欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

康比特借助互联网+ 从小众向大众市场跨越

  

  (图为康比特建立15周年庆典上,公司董事长白厚增宣布启动产品与平台双战略。)

  随着人们对健康认识的逐渐深入,健康产业已被很多国家看作未来的战略性产业。从国外来看,美国、欧盟、日本等发达国家纷纷推出国家层面的各类行动计划,并投入大量人才资源、资金资源等,大力开展健康科技领域的研究,健康产业已经成为最活跃的科技创新领域。

  从我国来看,随着人均GDP的增长,人口老龄化加速、环境污染日益严重,老百姓对健康的需求与日俱增。数据显示:2015年,老年人口占比达10.5%,人口老龄化趋势下,健康问题将愈发受重视。同时,过去30年恶性肿瘤死亡率由75.6/10万上升至91.24/10万,其中,与环境有关的肺癌、肝癌等死亡数明显上升,因此,人口老龄与环境污染是促进健康产业发展的内在动力。其次,健康意识提升扩大了消费支出。2014年,居民医疗保健类支出增速14.91%,大幅高于8.01%的消费性支出增速与8.98%的可支配收入增速,这一方面受益于居民财富的增加,另一方面也是健康意识增强所致。再次,政策推进健康中国建设,“十三五”规划建议将“健康中国”建设上升为国家战略。

  在马云对阿里巴巴未来的布局中,他也提出了一个关于生物医疗方向上的观点,他认为,中国10年以后最大的麻烦是健康问题和快乐问题。“今天的水、空气、食品安全,一定会导致10年以后我们很多家庭出现很多问题,所以我投资电影、体育、医疗。”还推出了“未来医院”计划,积极布局大健康产业。

  “互联网+”风口,健康产业引爆市场

  李克强在政府工作报告中明确提出“互联网+”行动计划: 制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  “互联网+”代表一种新的经济形态,事实上形成了一个新的生产力工具,对于企业的发展效率带来了巨大的提升。数据显示,“十三五”我国智慧医疗发展趋势惊人,互联网企业将成为智能医疗领域的一只主力军,融资额达5.8亿元。来自互联网领域内的企业对投资互联网医疗似乎更加主动,特别是以百度、阿里巴巴和腾讯为代表的互联网企业。移动互联网和大数据对于医疗和医药产业的颠覆性冲击将是未来健康市场的一个主要趋势。

  说到大健康产业,大家想到得更多的是医药板块,自年轻时就已经接触到有关“生命和健康”课题的北京康比特体育科技股份有限公司董事长兼总经理白厚增则表示,医药、医疗器械等细分领域针对疾病,重点解决的是老百姓的刚需。但是,从消费趋势上看,国外更注重日常健身等保健习惯的养成,“在疾病没有养成前,让其得到有效的遏制,甚至避免疾病的产生,如此一来,既降低了人们的健康压力,也缓解了国家医疗的财政压力。也就是说,通过运动营养和保健,这些压力是可以疏解掉一部分的。”

  随着物质生活条件的改善,健康的生活方式也逐渐进入公众视野,成为老百姓的生活追求。随之而来的,是健康体检、健康咨询、健康养老、体育健身、养生美容、健康旅游等新兴服务需求的快速增长。为人们提供健康生活解决方案,成为大健康服务产业发展契机。从2014年“春江水暖”,到2015年成为投资界“香饽饽”,互联网医疗已引发包括诸多上市公司在内的各路资本的共鸣,成为健康医疗服务行业的投资大热点。

  从小众到大众,如何续写神话

  作为国内运动健康产业领导者,康比特自2008年进入大众营养市场后,便始终将产品安全和消费者健康放在首位,特别是在我国全民健身运动不断向纵深化发展,国家日益重视健康产业的时代背景下,更具现实意义和深远影响。据了解,康比特经过10多年的高速发展,销售额与税收年平均增长超过50%,产品市场占有率稳居国内同行业之首。2013、2014年连续两年“双十一”期间康比特在保健品类目销售排行榜遥遥领先。

  1998年,由于机缘巧合,白厚增认识了几位运动营养学领域的专家,得知中国在这方面还存在市场空白,而他本人从小就对体育感兴趣,于是很快就确立了为运动队、运动员提供营养品的创业方向。如同所有创业者一样,白厚增的团队在创业初期,困难重重,但是凭借着美好的梦想,让他们啃下了很多的硬骨头,每年销售都是翻番增长。

  白厚增早前曾对媒体说,自己做的是“积德行善的事情”。“我们既帮助运动员拿到好成绩,也帮助大众获得健康。”虽然我国的运动营养产业只有十余年的发展时间,但整个产业保持了每年平均20%以上远高于世界的平均增长速度,更实现了从传统的“专业化服务”向“大众化普及”的快速转变,满足了健身人群、青少年、亚健康人群等各类人群的需求。

  而早在2008年IDG入股时,康比特就形成一个基本思路:从塔尖做到塔底,从专业领域做到大众市场化。这也是该公司自2008年以来所做的一个重大策略调整。目前,康比特的营销网络已经遍及全国各省、自治区、直辖市,形成了立体化、多方位的强大营销网络。在全国各省市建立了25家办事处,覆盖全国所有城市。

  在“专业化、小众化”向“大众化”的转变这个问题上,2010年在战略上就进一步拓展大众市场,并设立了大众市场部,主打传统渠道和互联网渠道得康比特今后能否创造昔日神话?它会做出哪些战略调整?大数据与营养健康的结合应用也许是个不错的方向,包括智能硬件的应用,具有代表性的是接入物联网的可穿戴设备,风靡时下的智能手环、智能腕表等皆属此类。通过可穿戴设备,对人体的健康数据进行采集和监测,可帮助使用者在实现自我健康管理的同时提供合适的需求。而这些尝试,也将进一步加速健康产业的发展。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

您发表的评论可同步到:

八卦gossip

体坛传媒旗下子产品

分享