返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

综合 >
想玩转互联网+体育 你得有块“硬骨头”
2016-07-04 17:38:12 来源:中华网 作者:徐慧芳
分享
评论

  2015 年以来,体育产业迎来一波凶猛的创业潮,也成为各大资本追逐的热点。但体育不是新生事物,而行政、资源层面受制于诸多因素;互联网也不容易从根本上改变长久以来人们消费和参与体育的模式。“互联网如何提高体育行业效率” 和 “如何触达用户付费场景”是互联网+体育创业的难题,从某些方面来看,身上没块“硬骨头”想在这个圈子混个风生水起也几乎是不可能的事情。

  不同于传统的互联网+,互联网的三大特点——过亿的海量用户、免费的杀手级应用、贩卖流量,未必适用于体育领域。在一个垂直细分领域里,与100万用户在移动端高频互动,建立起有温度、有情感的用户连接。进而形成商业模式,这就足以承载一个小而美,甚至大而美的新型公司。比如,罗辑思维的社群电商建立在阅读者的基础上,体育领域的虎扑、懂球帝建立在体育文化的基础上。欧洲杯期间,懂球帝凭借其300万日活跃用户在梅西宣布退出国家队当天, 3亿次的日新闻浏览量就是一个很好的例证。

  其实不难看出,目前在互联网+体育这个圈子的玩家,主要有三种,其一是视频体育(包含直播类)、其二是媒体体育、其三为体育O2O,其中体育O2O涉及到线下基础建设、不同地区体育文化差异等问题本文不做具体讨论。

  首先来聊视频体育,这块以赛事版权为主的圈子聚集着大量的“互联网土豪和新贵”,腾讯、乐视、小米、pptv,无一不是对赛事版权挥金如土。顶级赛事所带来的“硬流量”让互联网公司趋之若鹜。腾讯更是出手不凡直接拿下NBA的网络直播权。在视频体育这个圈子中,资本和行业资源是企业脊梁中不可或缺的“硬骨头”。

  不过,互联网+体育显然不会只是巨头之间的游戏。巨头们通过版权购买以此促进用户数量快速突破千万级乃至亿级,而如此庞大的用户数量很难用社群运营的方式留存、变现,以媒体体育为代表的内容创业为普通创业者留下了足够的空间。

  当交易信息稀缺的时候,流量成为交易入口,所以BAT成为巨头。当赛事资源稀缺的时候,版权成为交易入口,所以诞生了中超、NBA等赛事的天价版权。未来,人会变成新的交易入口。用户基于在某一专业领域对某一个人或产品的信任,会成为新的商业力量。就像苹果、锤子,他们以人格的力量,以多数人看不上的姿态进入到了这个行业,但是凝结了社会资源与商业价值。说白了,用户才是媒体体育的“硬骨头”。

  媒体体育的制作形式对资源依赖性较低,且社群经济存在流量红利,粉丝人群互动参与程度高,可被运营和沉淀,与视频体育内容形成鲜明差异、扬长避短,是创业公司能够切入的点。但如果想做一个杀手级应用,比如签到徽章成就感这种小花招,就要获取“体育爱好者”这个大众群体,基本是没有可能。

  虎扑体育在体育应用类一直以篮球领域见长,以安贾莉落户虎扑事件为代表,隐藏在虎扑中的篮球大神们建立了具有中国网络特色的金字塔式生态系统。

  

  如果说虎扑体育是以kol为核心的阶梯式社群,懂球帝则是更接地气的社群文化圈层。从莱斯特城在英超夺冠之后,懂球帝在自己的电商平台试水蓝狐的文化衫,到欧洲杯期间懂球帝RIMOWA一天狂盖10万楼的联合营销,社群经济造就了懂球帝社群粉丝中的品牌影响力和变现能力。相对于传统商业模式,懂球帝“社群经济”中品牌的价值建立在与足球迷持久的情感联系基础上。先依靠专业的优质内容输出形成流量入口,并建立中心化的信任关系,进一步依靠社交平台沉淀社群关系,最后提供和受众人群属性匹配度高的商品和服务实现流量变现,为懂球帝带来稳定的商业空间。

  

  无论是篮球还是足球,在中国国内都拥有着数量可观的关注群体。虎扑和懂球帝做为互联网圈的后起之秀从某种角度来说,已经在体育领域和巨头们有了一战之力。而类似虎扑篮球、懂球帝这类以深度内容为基础、球迷文化为核心,社区属性为纽带三位一体的媒体体育将有可能成为互联网+体育路口的下一个创业独角兽。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码