返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

360度震撼视角 英特尔:体育比赛这样看更过瘾!
2016-07-20 12:26:55 来源:体坛网 作者:徐慧芳
分享
评论

  《Pokemon Go》成了最近火爆朋友圈的话题,不仅是因为这是个经典游戏,勾起了人们童年的回忆,更是因为它帮人类实现了动漫和游戏里最难做到的体验:像主人翁那样,实境寻找小精灵,手里握着一个精灵球,扔出去就把小精灵收了,还可以带着它们练级!看着满大街的人都拿着手机到处张望,不得不令人感慨:有了科技,各种体验升级就是分分钟的事!

  在体育领域里,科技同样在改善着我们的观赛体验。画面从黑白到彩色,直播有了慢镜头和多角度,甚至能实时呈现距离和速度等比赛数据……不过,这些都已经变得稀松平常了,随着科技越来越发达,数据化的力量将为我们带来越来越多颠覆性的创新体验:体育竞技越来越精彩,我们需要更高阶的观赛模式!

  数据显示,2020年,通过网络互相连接的设备数量将达到500亿台,同时这些设备产生的数据流量将比银河系星星的数量还要多200亿倍,这些数据将在全世界范围内的数据中心中被存储、分享和分析,形成更有价值的信息。作为创新推动者的英特尔看到,不断增加的智能互联设备、呈几何级数增长的数据流量,以及不断增强的连接、存储和计算能力,形成了一个加速增长的良性循环,为我们呈现了一个万物智能互联的新世界。这一新世界将加速传统行业的转型和升级,体育和运动健身行业也是被这一新世界改变的领域之一。

  科技×体育,正在开启未来的智能体育时代!

  “至强”流畅转播,向“卡机”说拜拜

  看比赛最基本要求是什么?流畅!对于转播制作团队来说,信号传输乃重中之重,尤其是奥运会、世界杯、欧洲杯等体育盛宴,得到全世界观众的瞩目,不仅考验制作方的软能力——节目制作等,更加考验他们计算机系统的处理能力。流畅的转播是对观众的负责,这个时候,服务器的强悍与否对比赛转播的重要性不言而喻,科技的革新尤为关键。英特尔至强处理器能为体育比赛转播提供强有力的支持。比如ESPN就曾采用英特尔处理器的笔记本电脑、服务器、网络和图形设备全方位助力南非世界杯,通过网络和电视荧屏转播比赛,很好地完成任务!

  360度看比赛,造就震撼视角

  四年一度的奥运会、世界杯大赛,总能激起我们观看体育赛事的热情,点燃整个夏天。遗憾的是,对于大部分国内观众来说,亲临比赛现场还是很难做到的;只能通过电视、电脑屏幕来感受大赛的气氛。但这种遗憾也许很快就会变成前所未有的乐趣——360度观看比赛的技术越来越成熟,你可能拥有比现场观众更好的视角,能感受到最震撼的体育赛事!

  刚刚过去的2016 NBA全明星赛里,英特尔为Free D视频回放技术提供支持,可以帮助球迷如身临其境一般从任意角度观看球员们的动作。下图中的“空中大灌篮”,你可以从360度来回看,是不是非常酷?

  

  这是怎么做到的?英特尔技术实现了无缝的3D球场渲染,使用安装在Petco Park的28个摄像机来制作近乎360度的视图,时刻了解球员的位置。这对数据处理和渲染技术的精确性、快速性的要求都是不可思议的,而这一切都源自具有强大计算能力的英特尔。

  在刚刚过去的MLB(美国职业棒球大联盟)未来之星比赛、T-Mobile本垒打大赛以及MLB全明星赛上,当球员打出本垒打、做出反地心引力的接球或完成杂技性的双杀时,球迷能够从所有可以想象得到的角度看到比以前更多的细节。英特尔公司全球副总裁、英特尔中国区总裁杨旭谈到这些革命性的技术时表示:“人们可以从360度的角度,来观看一个体育赛事,所以那种效果是非常震撼,你可以往前推进,把视野放得更广阔,这都是一些智能化的体验,这个对体验效果会有震撼性的推动作用。”

  

  科技实时呈现比赛逆天时刻

  刚刚过去的欧洲杯,C罗一记“旱地拔葱”式的头球惊为天人,因为这是他原地起跳所达到的高度,看上去就是“脱离地心引力”之作!当这神奇的一幕出现时,球迷不禁纷纷发问:C罗的起跳有多高?这个时刻,目测估算、赛后分析等等方式显得落后了,何不依靠高科技手段呢?针对体育比赛的特殊性,英特尔设计出微小的CurieTM模块,将它布置在球员身上,便能智能记录下球员的跳跃高度、跳跃距离、速度和落地压力等等数据,实时反映,我们在观看比赛时就能第一时间获悉这些数据!也只有这样及时的智能数据分析,才能更好地让观众欣赏到足球的魅力,感受到C罗的霸气侧漏。

   

  奥运会里最“速度与激情”的项目之一,莫过于游泳,随着中国游泳运动员水平的提升,我们能够在奥运会上一睹他们的风采。还记得2012年伦敦奥运会女子个人混合400米决赛中,叶诗文最后自由泳时的冲刺吗?如同加了小马达一般神奇!可在比赛中,我们只能肉眼去判断小叶子的速度快得惊人,更多的数据只能再赛后来解读。但以后,观众不会再有这种困扰,英特尔CurieTM模块能让在电视机前的我们实时了解游泳运动员们的速度变化。看到小叶子冲刺时的速度高出对手一大截、比男子100米自由泳冠军的冲刺速度还要高时,你难道不会因此而更加激动:这也太逆天了吧!瞧,实时了解比赛数据的体验,赞爆了!

  

  如果“国球”乒乓球也运用这项技术,会擦出怎样的火花?我们都知道,小小的乒乓球包含着速度与旋转的魅力,一拉一搓一削中,展现了运动员极高的竞技水平。英特尔的CurieTM模块能记录运动员的数据,同样也可以记录乒乓球的数据。与以上同理,借助英特尔的技术,我们在观看直播的同时能了解到乒乓球的变化过程,比赛情况与乒乓球运行数据一齐呈现在画面中,场上球员如何斗智斗勇都逃不过我们的双眼,这对于广大乒乓球爱好者来说无疑是福音!

  无人机颠覆你的观赛体验

  皮划艇是什么项目?急流回旋又是什么鬼?奥运会总有一些比较“冷门”的项目,也许很难引起观众的热情,除了以上的技术能提高这些项目的观赏性,无人机也大有可为。英特尔实感技术能为无人机提供像人一样的双眼,帮助无人机紧跟拍摄对象并记录精彩画面。比赛中运动员在重重障碍中急流回旋,无人飞行器跟随着穿过复杂的环境,为观众反映比赛中的每一次撞击与跳跃,使得比赛观看起来更加生动、刺激!如此独一无二的体验,要归功于科技的革新。

  以上种种例子只是凤毛麟角,奥运会的28个大项中,每一项运动都有其独特的魅力,而科技则能够将这些魅力更好地呈现给观众。实时数据、360度画面、无人机……不仅运动员以“更高、更快、更强”为理念,科技也一样,通过不断追求技术的革新,更智能地呈现体育竞技之美,改善观众观看比赛的方式,推动体育事业的蓬勃发展。

  英特尔相信,在一个智能互联的世界,从运动员、教练员到解说员、体育爱好者,从训练、竞技到赛事转播、运动健康,所有的体育体验都将被颠覆。正如英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭所言,“现在,体育正全方位地与高科技结合,这就带来了体育智能化的趋势。实际上,就是更智能化地采集数据,分析数据,利用数据帮助我们实现一些增值的服务。我们预测到2020年,全世界将会有500亿个不同的智能终端设备,连接到互联网和云端。智能化的数据会改变体育的一切。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码