返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

综合 >
与体育共命运 与奥运共成长 国家队营养师这样练成
2016-07-22 17:56:00 来源:体坛网 作者:安然
分享
评论

  7月18日,里约奥运会中国体育代表团正式成立。在亿万国人的瞩目中,奥运健儿即将踏上征程,再创辉煌。

  从悉尼到雅典、从北京到伦敦,中国体育代表团正是以一届届奥运会为阶梯,实现了中国体育的一次次突破与超越,成就了中国人的一个个奇迹和梦想。而在每一届的中国奥运军团背后,有一个团队一直不懈地默默奉献、保驾护航,既助力中国体育的蜕变,也实现了自身的腾飞——这就是被无数运动员、教练员亲切地称为“国家队的营养师”的康比特。

  悉尼奥运会:效果之好,出乎意料

  2000年9月15日到10月1日,第27届夏季奥运会在澳大利亚悉尼举行。中国代表团共获得28枚金牌、16枚银牌和15枚铜牌,金牌总数和奖牌总数都仅次于美国、俄罗斯之后,首次跻身三强。

  这一年,日后蜚声中国体育界、奠定中国运动营养产业基础、占据中国运动营养科研高峰的康比特公司尚未正式成立,而当时整个的中国运营营养科研与产业也都尚处于蹒跚的起步阶段。在责任心的驱动下,康比特创业团队率先开始在国内生产、销售运动营养品并开始为多支国家队提供产品和服务。由于技术含量高,产品功效好,康比特有幸首次与奥运会结缘,成为出战悉尼奥运会的中国军团的营养品供应商,一举占据了奥运营养品采购名单40%的名额。

  以杨则宜教授为首的康比特技术团队还把刚刚研发的“运动营养生理生化监控及恢复系统”技术和方案应用在了重点服务的国家女子曲棍球队上。经过数月的系统科学的营养补充,女曲队员们的身体素质和体能状况得到很大的改善,不仅扛住了韩国魔鬼教练金昶佰高强度训练的考验,而且最终在悉尼获得了第五名,创造了女曲的历史。康比特营养干预产品和服务的效果之好,不仅让中韩教练团队称奇,甚至超出了康比特技术团队自身的预估,这无疑坚定了他们以科技的力量促进中国体育水平提高的信心。

  雅典奥运会:有”质量”的突破

  2004年8月14日到30日,第28届夏季奥运会在希腊雅典举行。中国代表团共获得32枚金牌、17枚银牌和14枚铜牌,历史性地名列金牌榜第二位,成功杀进了第一集团,打破了世界体坛“美俄争霸“的原有格局,开创了”美、中、俄三足鼎立“的奥运新局面。

  与四年前相比,这一年的康比特可谓士别三日,当刮目相看。2001年,康比特公司正式成立。几年间,公司成长迅速,技术日趋成熟,产品日益丰富,制定行业标准,填补产业空白,赢得越来越多国家队的信赖与合作。2002年中国男子足球队首次杀入世界杯决赛圈的奇迹背后,就有康比特科技团队全程服务的功劳。

  2004年,当康比特再次以国家队营养师的角色服务中国奥运代表团时,不仅有了量的突破,更实现了质的飞跃。在国家队的营养品采购单上,康比特的产品占据总量的60%;同时,康比特还为女排、体操、举重、乒乓球、男篮等多支国家队提供产品和技术支持。“运动营养生理生化监控及恢复系统”经过康比特技术团队的进一步研发,日趋成熟,卓有成效地帮助运动员在高强度训练比赛期间,增强体能、快速恢复、提高成绩。

  最让康比特技术团队津津乐道的是“一增一减“两个案例。在康比特产品和方案的保障下,男子举重运动员张国政在最后备战期内循序渐进,成功做到减重不减力,最终夺得男子69公斤级别金牌。国家女排队伍中个子最高、体格最瘦的赵蕊蕊急需增重。康比特团队全程跟踪、全面干预,做出针对性营养解决方案,让赵蕊蕊成功增重两公斤。最终历经拼搏,女排姑娘们不负众望,时隔20年,再登奥运最高领奖台。

  北京奥运会:在主场,为全世界服务

  2008年8月8日到24日,第29届夏季奥运会在中国北京举行。中国代表团共获得51枚金牌、21枚银牌和28枚铜牌,首次登上奥运会金牌榜的榜首,成为近20年来在奥运会上表现最为出色的一个代表团。这标志着中国整体体育水平进入世界领先集团,中国成为无可争议的世界体育大国。

  如果北京奥运筹备花了七年时间,那么康比特为效力北京奥运也积累、历练了七年。随着“科技奥运“理念的提出和落实,越来越多的体育界人士认识到竞技体育的巅峰之争就是科技的比拼,运动营养科技的概念和功效也越来越深入人心。在良好的大环境下,康比特如鱼得水,顺势发展,充分利用主场优势,在服务两届奥运会的经验基础上,又一次实现了自我突破。经过无数次的展示和谈判,康比特赢得了奥组委的信任、获得了负责运动员膳食的美国团队的首肯、战胜了国际老牌食品巨头雀巢,最终成为北京奥运会食品供应商,经过军事化品控流程,生产了数十万条营养棒,供应奥运村内的每一位运动员。康比特由此成为第一家为奥运会提供运动营养品的中国高科技企业。

  深度服务国家队的亮点还来自国家女子网球队。在几乎所有职业高手参赛的情况下,国家女网队员们体能充沛、体力旺盛,最终获得女双铜牌和女单第四。北京奥运会之后,康比特与国家女网的合作一直延续。2010年郑洁澳网四强、李娜温网8强,2011年李娜澳网亚军、法网冠军……所有这些成绩的背后,都有着康比特产品和技术团队的孜孜保障、默默支持。

  伦敦奥运会:从专业到大众,是转型更是升级

  2012年7月27日到8月13日,第30届夏季奥运会在英国伦敦举行。中国代表团共获得38枚金牌、27枚银牌和22枚铜牌,排名金牌榜和奖牌榜的第二名,创造中国奥运军团境外比赛最佳成绩,中国向世界体育强国的目标又迈出了坚实一步。

  在北京成功举办奥运会之后,中国迎来了全民竞逐、万众健身的大众体育新时代。抓住历史赋予的契机,康比特开始了向大众健身提供产品和服务的战略转型。在努力迎合普通体育人群需求、鼓励更多人参与体育、享受体育的同时,康比特积极研发了大众体质监控软件、专家决策系统、体健之星等新技术、新产品。

  然而,为国家队和专业运动员的服务不仅没有被忽略,而是迎来了新的升级。在“营养补充保证体能提高、快速恢复促进体能提高”的新理念的指引下,营养对体能提高、快速恢复的促进作用被提到一个新的高度。康比特不仅首次实现了产品对各个奥运项目队的全覆盖,而且深度服务项目也从传统优势项目向新兴项目扩展。无论是女子场地自行车的历史突破还是男子大级别跆拳道的异军突起,康比特都贡献了力量,分享了荣光。

  2016里约奥运会:风云再起,更上层楼

  伦敦的硝烟未散,里约的风云再起。伴随着服务多届奥运会的历程,康比特迎来了成立15周年的华诞,成长为中国运动营养领域当仁不让的领导品牌和上市公司。作为一家由服务专业领域向服务大众人群的转型企业,康比特的奥运战略从来没有如此宏大而壮丽,不仅要站在中国运动营养科技制高点上,继续为国家队扬威奥运、争金夺银而研发新产品、提供新服务,而且还担负起向大众宣传奥运理念,鼓励大众践行奥运精神、投身体育锻炼的职责。

  为此,康比特与国家田径队的战略合作就具有了双重的指向含义。康比特不仅专为中国田径队研发了专业跑步“加速”盐丸,用于补充长跑中人体最易流失的钾、钠、钙、镁等矿物质元素,维持神经肌肉兴奋性,缓解腿抽筋。同时还专门制定了“赛前饮食与赛中赛后全套补给方案”,保证田径队奥运选手在训练和比赛中合理补充营养、快速恢复体力、创造优异成绩。为了体现对大众体育的承诺,康比特还同步向马拉松人群推出了“加速“系列产品,助力更多大众健身人群跑得更健康、更科学、更有力。

  里约奥运会是见证中国竞技体育水平的新赛场,是再次点燃大众体育激情的新舞台,也是展示“国家队的营养师“康比特科技实力的新天地。纪录必将改写,奇迹还将延续,一切值得期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码