欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

魏纪中专栏:体育产业警惕泡沫 不能融完资就跑

  体育产业的形势和前景好在加上当前经济结构调整造成国内投资渠道偏窄,国内剩余资金涌向房地产和文化、体育产业。资金的集中可能造成內部竞争加据。就像同类产品的出口竞争造成国内出口企业互相压价一样,体育产业对国外体育赛事和人力资源的争夺也必然造成国际上抬价。

  我国国内的体育市场还在发展之中,不会因为资金的大批进入就一下子疯扩了。即使有这种现象出现也是一时的,不会持续。因此对中国市场的当前容量要有客观的估计。要分辨哪些是光明前景,哪些只是海市蜃楼而已。光明的前景也要一步一步地实现。

  过度的竞争造成产品的溢价,增加了成本,甚至影响成本的有效回收。过度的竞争也会造成市场上价格的扭曲。实际还未成熟的竞赛产品急于挤进市场也加剧了竞争,可能导致失序。政府的宏观调整作用此时应该出现,而不能听之任之,一旦资金投入失效,产品过剩,资金大量沉淀,再来调整,代价就大了。防止形成泡沫,现在已有前兆可见了。

  体育产业的健康发展需要理性,而不是赶潮流,更不应该借体育产业概念融资后走人。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享