欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

长路体育会是资本寒冬下体育产业的“橙色暖流”吗?

  11月下旬,冬日渐冷。北京的冬天来得不算早,而资本寒冬的寒潮却肆虐已久。以长路体育为代表的新兴体育产业热浪,试图打破资本寒冬下绵延千里的冰封。据悉,11月21日,北京CBD郎园vintage兰境艺术中心,长路体育将举办“为大众体育而橙现”2016——2017战略及产品发布会。

  

  长路体育集团是由国内知名互联网创业者张特与多位知名合伙人联合创办的互联网体育机构。自2015年7月成立以来,长路体育发展迅速,动作不断,让本就不平静的体育产业圈持续风起云涌。长路的体育产业大格局思维,在整个产业都在打攻坚战的时候选择全面出击,一路走来制造了不少话题。在发布会前,让我们简单了解长路,揭开这位体育产业“创新先驱者”的神秘面纱。

  在长路体育创立之初,以人为本的思想便贯彻始终。

  在人员架构上,长路在互联网、金融、体育等多维度都储备着相当厚实的资源。长路体育创始人张特,北大金融硕士毕业,前平安证券高级财务总监,证监会发审委最年轻候补委员,前乐视网副总裁兼董秘。张特雄厚的资本界履历让长路体育成立半年内完成三轮总额超5000万的融资。同时在长路的团队中,不乏跳出高平台投身张特的精英。其中有“bat”曾经的互联网先驱,还有央视这样传统媒体龙头老大中的资深体育人,更有体坛、新浪等体育媒体骨干。

  但光有资本与互联网人才是远远不够的,体育产业一定需要体育人。2015年10月,长路体育引入中国男足国家队核心成员张琳芃、吴曦,还有著名篮球评论员杨毅等体育界知名人士入股,打造明星股东阵容。今年8月,长路体育在里约奥运前夕又与著名体育人韩乔生签署协议,后者出任长路体育首席战略顾问。在体育媒体搭建与内容输出方向上,长路体育又迈出重要的一步。

  在公司的发展过程中,长路体育不甘于只做一件事。细数创立以来的一年多里,长路体育以点状布局起步,逐步试图连点成线,最后完成生态链对接形成闭环的产业布局。

  长路体育旗下一共有“派队APP”、“功夫体育”、“派队管家”、“动能健康”四大服务和产品。其中,“派队APP”旨在满足体育爱好者线下体验与社交需求,“功夫体育”致力于内容输出,“动能健康”兼顾用户的健身与健康服务,“派队管家”则为长路体育旗下其他三家公司提供数据服务。在“派队管家”的数据服务下,公司同时满足体育爱好者的内容需求、体验需求与健康需求,同时也可以做到用户的互通与有效导入,打造商业回路,使用户循环不息。

  如今,长路体育已在全国多地成立分公司,业务发展区域已涵盖西南片区、西北片区、东北片区和京津冀片区。

  除了自身产品的生态链布局,资本领域出身的张特在体育产业投资决策中,也有着长远的眼光。

  近一年来,长路的投资动向包括领投专注于大学生足球联赛的“动美体育”天使轮;数百万投资致力于青少年足球培训、赛事与体质培训市场的“景桓体育”;与国内顶尖的康复团队吴广亮、潘磊共同创立的运动康复服务品牌——纳西亚;与知名体育人杨毅的公司“御天体育”互相持股10%,发展自媒体运营、体育文化活动、体育交流活动与会议服务;数百万投资“我要赞体育”种子轮,加入分享体育赞助领域大蛋糕的阵营......

  我们发现,长路体育的体育产业生态链上下游都有产品布局或资本投放,包含体育数据库(派队管家)、青少年体质健康及赛事服务平台(景桓)、高校赛事平台(动美)、社会民间赛事平台(派队)、大众运动人群健康需求(纳西亚)、赛事赞助对接平台(我要赞)、体育自媒体平台(功夫体育)及体育自媒体(御天)。每家公司或产品在体育产业链条上各司其职,同时也可有效互通,相互导入,既形成用户循环往昔的生态闭环,又很大程度上提升了用户体验。

  但是,这样多线的发展模式也存在着一定风险。首先是资金与投入分配问题,多线作战必定分散精英火力,处理不好则容易顾此失彼,多线溃败。同时,不可能指望生态链条上的公司与产品做到同步发展,成熟度不同硬性打通用户回路必定造成消耗,简单地说,就是不成熟产品拖了稳定用户产品的后腿。

  大格局必定伴随着大风险,长路这样勇于创新的发展模式与战略格局固然令人钦佩,但也不可避免地引来质疑。但是长路并没有望而却步。

  十一黄金周归来,长路体育动作更加频繁。10月中旬,“派队APP”线下赛事Beauty run第二站西安站震撼举办,西安数十所高校参与,30余万人线上观看直播;10月19日,功夫体育百位大咖全国校园巡回讲座首站——北京科技大学站成功举办,系列活动全国高校覆盖火热进行;10月下旬,长路体育巨幅海报登录纽约曼哈顿时报广场纳斯达克广告巨屏……

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享