欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

环法冠军维金斯宣布退役 阿姆斯特朗重回抗癌行列

  北京时间12月29日凌晨,自行车界坐实了一桩早就有的传闻,37岁的英国车手布拉德利·维金斯终于宣布正式退役。他带着8块奥运奖牌(5块金牌),15块世锦赛奖牌(8块金牌),以及2012年环法冠军的巨大荣誉告别车坛。

  维金斯在自己的官方脸书上说:“我很幸运自己生活的象梦幻一样,我的童年愿望实现了,而且把我12岁就全身投入的运动当成了职业。我遇到了我的前辈偶像,和他们一起骑过了20年,我和世界上最好的教练和经理人一起工作,我将永远感谢他们的支持。而永远和我在一起的,是大众的支持和爱戴。自行车改变了我的一切,但没有我的家人支持,我也将一事无成。”

  维金斯的个人最后一场职业赛事,就是11月20日在比利时根特,也就是他出生的地方,和他的老战友卡文迪什一起赢得了一个为期六天的团体赛冠军。维金斯当时说:“这是我们最后一次在一起比赛了,肯定是。但要说到我的个人赛事,或许还不是。”而现在维金斯把“或许”转化为“肯定”。

  维金斯的八面奥运奖牌的数量创造了英国选手的奥运之最。但这个只和英国国内选手对比的成就,远远概括不了维金斯非凡的自行车生涯。他连续四届奥运会(04年到16年)赢得场地自行车的奥运会冠军,其中两届为个人追逐赛,两届为团体追逐赛,合计拿下四金一银二铜。而他在2012年伦敦奥运会上,还赢得了公路自行车的个人计时赛冠军。就象奥运会就表现的一样,维金斯纵横于场地和公路自行车之间,在这两项各自的世界锦标赛上,维金斯合计砍下八金六银一铜。

  但要说到维金斯的最大成就,莫过于他在2012年环法的总成绩冠军。他也就此创造了一个前人无法达成的神之成就:世界上第一位集场地自行车奥运会和世锦赛冠军、公路自行车奥运会和世锦赛冠军,以及环法冠军于一身的、唯他一人所有的独特大满贯车手。此外,他还保持着两项世界纪录:一是单车骑行一小时世界纪录:54.526公里,二是里约奥运会在团体追逐赛上创造的3分50秒265的世界纪录。

  说起自行车界,还有一人在车迷心目中始终占有极其重要的地位,就是阿姆斯特朗。几乎和维金斯宣布退役同时,媒体爆料称阿姆斯特朗也发布了自己的最新信息,但这是一条让人震惊的消息:阿姆斯特朗宣布自己重新回到抗癌行列。

  他把自己的心声吐露给了一个抗癌群,他说:“我知道如何抵御,我很长时间以来就是这么做的。但很明显它现在又触及到我的生命线了,我回到了那种战斗中!我要争取改变这一切。抵抗癌症已经20年了,我学到了不少东西。”

  但阿姆斯特朗还不能完全安心对付病魔,五月份他要出庭面对法律诉讼,据说诉讼高达一亿美元。阿姆斯特朗说:“这对我和我的家庭都是大事。但现在的主要人生目标是过好我的余生,努力拓展我的生命。”

  阿姆斯特朗在1996年被确诊患有睾丸癌,一直治疗到1998年才宣告重新复出,随后就创造了了令人咋舌的环法七冠奇迹,但阿姆斯特朗最终被确认为长期服用兴奋剂参赛,他的荣誉除了患癌之前的被剥夺干净。不过阿姆斯特朗为癌症治疗和康复,还是做出了非常大的社会贡献。他成立了抗癌相关的基金会,他推出的Livestrong黄色腕带,就成了孤独的癌症康复群体,重新和社会融合在一起的积极象征。衷心祝愿阿姆斯特朗再次战胜癌症!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享