返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

细析孙杨里约奥运美国仨对手 一太嫩另俩常年败将
2016-06-29 11:00:00 来源:体坛网 作者:孟巍
分享
评论

  体坛+记者孟巍报道

  为期八天的美国奥运游泳选拔赛,只进行到第三天,中国游泳迷的几大疑团就已经解开:孙杨在200自和400自的美国对手是哪些,实力到底如何,能否威胁到孙杨。事实证明,确实有威胁,但孙杨一旦表现出今年在圣克拉拉站的水准,美国人还不足为惧,孙要里约争冠,美国人依然不是最重要的对手,当然有一位19岁新人需要提防提防。

  这次选拔赛男子400自冠军是康纳·贾格尔,成绩是3分43秒79,亚军是康纳·戴尔,成绩是3分44秒66。200自冠军是汤利·哈斯,成绩是1分45秒66,亚军还是戴尔,成绩是1分45秒67。只要这三人自己别出什么太大意外,他们就是孙杨在里约奥运会上的直接对手。顺便说一下,万一有什么意外,那么选拔赛200自第三是杰克-康格尔,400自第三还是汤利-哈斯。

  注意在这两份名单里,戴尔出现了两次,他是早就成名的战将。汤利·哈斯也出现了两回,他是谁?1996年12月13日出生的美国新人,他将首次参加里约奥运会。在19岁半的时候游到这个水准,不可谓不高。孙杨在当年19岁半左右时,可以杀到多少?最接近的数据就是2011年4月份的冠军赛,他以1分44秒99拿下200自冠军,两人同年龄段时差距并不大。但跨时空对战是不存在的,有意义的就是现实较量。今年孙杨在圣克拉拉站游出了1分44秒82的2016年至今的世界最好成绩,对比哈斯这个1分45秒66的个人最好成绩。200米,0.84秒,但对于真实水准还原度很高的游泳赛场,这种近一秒的优势是绝对的,无法超越的。

  400自的贾格尔,和孙杨在13年和15年世界锦标赛上都交过手,13年孙杨以3分41秒59获得冠军,贾格尔以3分44秒85获得第三名。15年孙杨以3分42秒58再获冠军,贾格尔以3分44秒81获得第四。今年孙杨在圣克拉拉400自预赛上游了个3分43秒65的16年度世界第二好成绩(至今还是),决赛斗斗?决赛孙杨不比了,和贾格尔的对话还得在里约发生。不过从贾格尔这次选拔赛杀出的3分43秒79的今年世界第三好成绩来看,水准似乎涨了不少。但你要考虑到孙杨能在普通一个大奖赛预赛上就游出世界第二好来,选拔赛贾格尔是豁出去了,他的涨水准,大概可以说成是让自己奥运夺牌希望更大了,而无法说成是孙杨超级死敌之列。现在够得上孙超级死敌的,400自上只有马克-霍顿一人。

  最后说说戴尔,四年前伦敦奥运会他和孙在400自上交锋,最终孙冠军,戴尔第五名。15年世锦赛200自,孙亚军,戴尔第九只差一步进决赛。就象他国内选拔赛拿两个第二一样,到了世界上,能和孙杨同进到决赛画面里就不错了,对手当然是对手,但不算孙的强劲对手。

  总结:200自的汤利·哈斯绝对有发展潜力,但目前对孙的威胁不算太大。400自的贾格尔,孙和他对战,心理优势巨大,除了400自,其实还有13年和15年世锦赛的800自,12年伦敦奥运会和13年世锦赛的1500自上,孙对贾格尔的四战全胜。合计世界大赛六连胜!而且现在孙的状态又没问题。我们假设贾格尔1500自也获得参赛权,也假设孙的确参加1500自,到里约不累积来个八连胜更待何时?

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码