返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

涅槃归来菲尔普斯三金谢幕本土赛五战奥运创历史
2016-07-06 13:39:04 来源:体坛网 作者:谭彦嘉楠
分享
评论

  涅槃归来,他依然是那个伟大的泳者,毋庸置疑!

  刚刚过去的这一天,对菲尔普斯来说无疑是幸福的。在奥马哈,他结束了自己在美国土地上的最后一场比赛,用一枚金牌收官。

北京奥运会八金王菲尔普斯第五次征战奥运。北京奥运会八金王菲尔普斯第五次征战奥运。

  “你们都见证了我在美国土地上的最后一场比赛。在我的脑海里有这样一种念头,那就是我不想输掉在美国土地上的最后一场比赛。”

  当晚的100米蝶泳决赛,在最后一个转身处还排在第四位的菲尔普斯后程发力,以51秒的成绩率先触壁。尽管这个成绩与他在2009年的高科技泳衣时代所创造的49秒82的世界纪录相距较远,但已足够为他赢得这个项目的奥运入场券。这是他获得的第三张个人项目奥运门票。在这之前,他已经拿下了200蝶和200混两个项目的奥运资格。

  “你要知道,51秒的成绩还可以,但是要想拿金牌得游得更快。很多事情正在发生,但我很高兴我们做到了所有想做的事。我获得了3个个人项目的奥运参赛资格,也许还可以参加接力,看看最后的结果会是怎样。”三战全冠,“飞鱼”用这样闪闪发光的战绩结束了自己职业生涯的最后一次奥运选拔赛。

  他将第五次站上奥运舞台,带着美国男泳第一人的光环,向着自己新的纪录冲击。

  “由于此前发生的一切,还能重返奥运赛场,这个过程比我之前参加过的任何一场比赛都要困难。”31岁生日的头一天,菲尔普斯在未婚妻妮可和爱子布默的见证下问鼎男子200蝶,如愿拿到了一张奥运门票,兴奋的他走出泳池就冲向妮可,印上了甜蜜的一吻。

  成为美国男泳第一人可不是件容易的事,何况他曾坠入谷底不能自拔。伦敦奥运会后,“飞鱼”逐渐失去了对游泳的兴趣,他经常缺席训练,还与自己的恩师鲍勃发生了严重分歧。这还不是最糟的,2014年9月30日凌晨,他因酒驾在马里兰州巴尔的摩市遭逮捕,随后遭遇重罚,被禁赛6个月,也因此错过了在喀山举行的游泳世锦赛。而在这之前,他的生活早已一团糟,不但超重25磅,还在酒精和豪赌中越陷越深,他玩扑克,也赌马。

  英雄折翼,人生跌入谷底,“飞鱼” 甚至觉得自己没有希望再看到另外一天的太阳,他在亚利桑那州沙漠中的一处治疗中心呆了足足45天。好在他挺了过来。“我很高兴自己的人生终于转到了下一个章节,我很高兴继续我的游泳事业,我想要去实现自己的全部理想。”这其中就包括实现自己的第五次奥运之旅。

  菲尔普斯是幸运的,美国土地上的谢幕战注定没有遗憾,他的努力得到回报。一个月后,他将站在里约的土地上去实现自己更大的梦想。过去三届奥运会中,他赢得了22枚奖牌,其中18枚是金色的,无论哪个数字都无人可及,但这不是终点,他要站在金字塔尖去创造更大的奇迹,18金的数字,是加1,还是加2,抑或是加3,无论哪个,菲尔普斯都会在里约的一池碧水里掀起惊涛骇浪。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码