返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

“闪电”伤退给牙买加难题 博尔特赴里约生疑?
2016-07-06 13:44:48 来源:体坛网 作者:王全立
分享
评论

  “闪电”博尔特的一举一动都会成为引爆全球的新闻。北京时间7月2日上午传来消息:这位短跑巨星因伤退出牙买加全国锦标赛暨里约奥运选拔赛男子100米决赛,并放弃了余下赛事的争夺。选拔赛零战绩,是否意味着博尔特将无缘里约奥运?种种迹象表明:主动权仍握在博尔特的手中。

牙买加飞人博尔特受伤,能否征战里约奥运会成疑问。牙买加飞人博尔特受伤,能否征战里约奥运会成疑问。

  目前,美国田径奥运选拔赛也在火热进行。众所周知,老美的入奥门槛相当规范严厉,以田径为例,只有获得选拔赛某一项目前3名的选手才有资格获得奥运会该项目比赛资格,如果博尔特是美国人,即便他名气再大,也不能挑战规则。当然,牙买加只是一个田径大国,而非奥运大国,田协主席乃至体育部门领导不敢拿金牌当儿戏,如果博尔特不能出现在里约奥运赛场,加特林领军的美国短跑兵团,很可能在男子100米、200米、4x100米接力3个项目全面压倒牙买加兵团。

  2008年以来,美牙两强在奥运会、世锦赛两大赛事多次对垒,牙买加人取得全胜。关注田径多年的都知道,上述战役与其说是牙买加短跑队的胜利,不如说是博尔特的胜利。2008年迄今举行的2届奥运会、4届世锦赛,6枚男子100米金牌有5枚落入博尔特囊中,另1枚因为博尔特犯规提前出局,最终他的队友布雷克幸运获胜。6枚男子200米冠军均记在博尔特名下。6次接力大战,牙买加无一例外地力压山姆大叔,牙买加队个人实力最强的博尔特无疑立了大功。

  由此可见,如果博尔特因伤退出选拔赛而无法参加里约奥运会,牙买加田径队乃至牙买加奥运军团的金牌数肯定会大幅缩水,这显然是牙买加体育部门决策层不会答应的。因此,博尔特不会因这次伤病而丧失奥运参加资格。

  对牙买加体育部门决策人来说,让博尔特直通奥运,也承担着一定风险。

  在世人眼里,博尔特几乎是神奇的代名词,巅峰时期他数次把世界纪录明显甩在身后,近几年即便状态有所下滑,但每逢大赛总能上演奇迹。本赛季,博尔特延续近两三年的惯例,上月他在100米赛道总算有了些感觉,不过迄今还未现身200米赛道。当然,博尔特毕竟是凡夫俗子,奇迹不会总是出现,何况目前他还有伤在身,而里约大战已为时不远。一旦“闪电”不能在里约奥运再现辉煌,当初作出决定让他参赛的体育大亨们就得面临指责,甚至是问责。

  对任何人来说,博尔特参不参赛,都是一道难解的死活题。对牙买加体育大亨们来说,这是他们政治人生的一次赌博;对全球田径迷来说,谁也不愿意在里约奥运看不到博尔特的“闪电”般英姿。博尔特能否与里约奥运有约,能否在奥运战场再演好戏,现在只能听天由命。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码