返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

中国代表团旗手大猜想 易建联PK林丹孙杨和朱婷
2016-07-12 13:28:27 来源:体坛+ 作者:莫小隽
分享
评论

  体坛+记者莫小隽报道

  里约奥运会倒计时进入2字头,各国代表团的名单陆续出炉,而中国代表团的名单仍雾里看花,个别项目的悬念谜团仍未揭晓。18号将举行奥运代表团的动员大会,届时名单也将水落石出。

  奥运代表团的名单有悬念,而另一个能引发人们猜想的话题便是谁能担当奥运代表团开幕式的旗手。 很多国家很早就公布了旗手的名字,比如澳大利亚代表团旗手是两次奥运会自行车金牌得主安娜米尔斯,日本代表团旗手则归属女子摔跤传奇人物吉田沙保里,西班牙代表团的旗手则是14届大满贯冠军得主纳达尔等。

  中国代表团的旗手将会从哪些人中筛选而出?是从盛产旗手的篮球运动员中选,还是第四次出征奥运会、力求男单三连冠的林丹有望接棒,亦或者是男子花剑奥运会卫冕冠军雷声?还是女选手有望首次担任开幕式旗手?这些都是人们可以大胆猜想的范围。

  篮球运动员可能性仍是最大

  从1984年奥运会起,中国男篮的队员们是中国代表团开幕式入场旗手的不二人选。1984年的王立彬,1988年汉城奥运会的宋涛,到后来两次为中国举旗的刘玉栋和姚明,无一例外都出自男篮。

  挺拔,帅气,影响力大是男篮顶级运动员大多能符合的气质。“运动技术水平高,公众形象好和国际影响力不俗。”三个标准对男篮的小伙来说轻松get。上一届的伦敦奥运会,就是易建联接过了姚明的大旗,带领中国代表团豪迈入场。

  这一次,易建联会花开二度么?唯一对他不利的因素便是赛程。按照奥运会男篮赛程,中国男篮小组赛首战是北京时间8月7号上午6点,而开幕式在8月6日上午7点,阿联愿意接受这个紧凑的挑战么?

  除了易建联之外,还能想到谁?

  没错,林丹。身为羽毛球选手,林丹的条件也符合之前提到过的成绩好+形象佳+影响力大。12年前,林丹就出现在了奥运会的赛场,12年后,他身边的对手换了一茬又一茬,而他还屹立巅峰永不凋零。两枚奥运金牌在手,让他成为羽坛独一无二的王者,而出征里约如果能顺利摘金,林丹在中国体育史上的地位又将有所提升。而单论成绩,林丹的胜算要大过易建联。

  上届奥运会,林丹就曾是奥运代表团旗手的候选人之一,国羽总教头李永波还为弟子拉票,“如果让他成为伦敦奥运会中国代表团旗手也不为过,他配得上这个殊荣。”四年后,林丹会脱颖而出么?

  孙杨仍有希望+宁泽涛悬而未决

  作为游泳双子星,身材一流的孙杨和宁泽涛在形象上别无二话。如果说四年前的伦敦,孙杨只是作为一名有望获得奥运冠军的希望之星参与旗手的竞争,但四年后,他的身份已经是两枚奥运会金牌得主,中国游泳现役第一人,无疑给他入选奥运旗手增添砝码。

  而孙杨的竞争者之一则来自队内,自从仁川亚运会走红之后,宁泽涛已经是热的发烫。去年喀山世锦赛拿下100米自由泳金牌后,又让他证明自己绝非只靠颜值吃饭,实力也是响当当。如果宁泽涛能在开幕式上高举国旗,又得让他的多少脑残粉兴奋地晕过去?不过,对宁泽涛来说,存在不利因素,抛开顶撞游泳中心,私接广告不谈,他曾被禁赛的历史对他竞争旗手实在不利。再加上,中国游泳队名单还未公布,主要原因就卡在了宁泽涛这边,即使最后压哨入围,但出任旗手的希望还是不大。

  女选手有可能么?

  中国历届奥运会的开幕式都没有过女旗手,这一次的里约会有么?是四朝元老吴敏霞有希望,还是上届奥运会帆船帆板冠军、也是伦敦奥运会闭幕式中国代表团的旗手徐莉佳?亦或是中国女排的高妹比如朱婷?不知代表团是否愿开这个先例,在开幕式的入场环节,让一名能代表中国女性运动员风范的旗手走在队伍的最前面?但对朱婷来说,时间也仍是束缚,毕竟女排小组赛首战就在8月6日的22点,开幕式和比赛孰轻孰重也自然不必多言。

  不过,一切的分析和猜测都只是人们的一厢情愿,到时候还得中国代表团来揭晓旗手这个神秘的面纱。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码