返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

科技赋能体育 当奥运会遇上数据化的力量
2016-07-20 12:23:22 来源:体坛网 作者:徐慧芳
分享
评论

  前几周,英伦三岛闹“脱欧”时,德国《图片报》憋了一个大招来挽留海峡那边的“近邻”——“如果英国留欧,我们就承认温布利(1966年世界杯决赛赫斯特门线悬案)进球有效!”由此可见,日耳曼人对于当年的失利有多耿耿于怀。

  温布利的谜の悬案永远地停留在了世界杯的历史碑柱上,随着科技赋能体育,足球乃至整个体育世界都发生了翻天覆地的变化。2016里约奥运会将成为奥运诞生以来科技色彩最为浓厚的一届盛会,新技术的运用不但将大大提升观众的观赛体验,同时也将改变场内的参赛选手们……正如英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭所言:“智能化的数据将改变体育的一切。”

  数据显示,2020年,通过网络互相连接的设备数量将达到500亿台,同时这些设备产生的数据流量将比银河系星星的数量还要多200亿倍,这些数据将在全世界范围内的数据中心中被存储、分享和分析,形成更有价值的信息。作为创新推动者的英特尔看到,不断增加的智能互联设备、呈几何级数增长的数据流量,以及不断增强的连接、存储和计算能力,形成了一个加速增长的良性循环,为我们呈现了一个万物智能互联的新世界。这一新世界将加速传统行业的转型和升级,体育和运动健身行业也是被新世界改变的领域之一。

  作为创新领域引擎和驱动者的英特尔,将自己的技术优势和产品融入体育,向人们展示了当运动激情遭遇科技,碰撞出的不只是火花……让我们追随那些著名运动员的脚步,去看看英特尔为我们描绘的万物智能互联的新世界将如何为体育和运动健身领域带来前所未有的精彩体验。

  科技,叫醒“沉睡”的菲尔普斯

  在今年7月初的美国奥运游泳选拔赛上,菲尔普斯斩获3张个人项目奥运门票,当成绩显示出的那一刹那,“飞鱼”向着看台兴奋地做出了一个五指张开的动作:他成为第一个参加5届奥运会的美国男子游泳运动员,书写下美国体育的新历史。

  回到2008年,当23岁的菲尔普斯出战北京奥运会时,据外媒报道,为了达到最佳训练效果,他会选择在低氧环境中睡觉,为了防止菲尔普斯缺氧昏迷,他的母亲每隔一个小时就要叫醒他一次。而现在,如果“飞鱼”用上英特尔的Basis Peak智能手表,就可记录其运动、睡眠等状态,并监测心率、体温等信息,准确地分析他的睡眠和运动质量,帮助他突破个人健康障碍并了解个人睡眠状况的综合信息。

  

  科技,将为顶尖的天赋运动员带来极大的帮助。菲尔普斯迄今一共获得了22块奥运奖牌,其中18枚是金牌,里约奥运会,31岁的“飞鱼”将为世界带来怎样的惊喜?

  科技,让郎平赢得更轻松

  铁榔头不再是铁榔头,而是升级为科技钛合金榔头2.0,想想这个画面,你会不会对中国女排的奥运征程多一份期待?数据分析工具的运用,将彻底改变运动员的训练方式、教练员的指导方式以及球探评价人才的方式。

  假如中国女排主帅郎平将英特尔Curie模块植入到队员护具、球衣以及排球中,她将获得包括扣球、弹跳、移动等大量的数据信息。这些数据通过拥有英特尔强大计算能力支持的分析平台的分析,得出的更有价值的信息将帮助主帅或教练针对每个队员的优劣势来制定训练计划,不但将减少受伤风险,还能最大化地提高比赛成绩。

  

  据统计,15支进行数据分析的NBA球队,平均胜率可以达到59.3%,而没有进行分析工作的球队平均胜率只有40.7%。

  科技,让五金爵士霍伊感慨生不逢时

  同样被科技改变的还有在伦敦奥运会上为东道主争得最多金牌的英国自行车队。内嵌英特尔 Curie模块的BMX自行车可以实时收集和分析运动数据,记录高度、速度和位置等信息,包括空中角度和轨迹,让运动员和教练员拥有全新的运动体验。今年已届40不惑的五金爵士、著名英国自行车选手克里斯霍伊也许会感慨自己生不逢时。

  

  而在上届奥运会铁人三项中包揽金银牌的英国“铁人”布朗利兄弟则会发现,在里约的赛道上,每个运动员都会佩戴着英特尔“Radar Pace”智能眼镜,这副高科技眼镜配置了语音激活的实时教练系统,为奥运参赛选手提供实时反馈和数据分析,以跟踪运动进程并帮助他们提高成绩。

  

  事实上,不仅是专业的体育运动员,上述科技未来将在大众体育参与人群中得到广泛运用。新浪体育总经理魏江雷为这个“科技X体育”的时代奉上了深深的敬意:“科技,让体育跟你更近,给了每一个参与者一个平等的机会,你只要掌握最基本使用科技产品的能力,就可以得到专业的信息、数据和训练方法,让你更轻松地驾驭你所喜爱的运动。”

  科技,让博尔特的双脚搭载“极限之芯”

  而在田径赛场上,博尔特、盖伊和苏炳添们将不再盲眼狂奔。采用英特尔实感技术的定制3D打印中底跑鞋,将完全根据运动员们的脚型来设计;而搭载的英特尔 Curie模块的联想运动鞋,将轻松监测鞋的压力、发光、位置等数据。将参赛选手与技术有机相连,9秒58将不再是人类的极限。

  

  借助数据追踪的功能,这样的智能可穿戴技术也将同时惠及普通运动爱好者。在中国大小城市的绿荫健步道上,每一个普通人都能感受到科技为自己生活带来的改变。而这正是英特尔中国区总裁杨旭所乐见的情景,“数据越来越智能,对数据的采集也越来越全面,它辅助你,提高你的健康,增强你的运动习惯,让更多老百姓强化自己的运动意识并愿意与周遭一同分享,我想这会对全民健康起到很大帮助和推动。”

  科技,让范忆琳更懂自己的身体

  来到里约奥运会的体操、篮球、沙排……赛场,姑娘们用她们健美的身姿颠覆直男对于女性传统“骨感”审美的认知。而搭载英特尔 Curie模块的健身内衣,则赋以她们新的力量——当世锦赛体操冠军范忆琳在高低杠上翻转时,这种高科技内衣将实时监控她的身体状况,当穿戴者出汗或是发生体温变化时,英特尔 Curie 将通过形状记忆合金打开通风口,帮助透气;当体温恢复正常,通风口自动关闭。是不是太酷了。未来,英特尔高科技内衣将和香奈儿经典小黑裙一样,成为女性衣橱里必不可少的那一件。

  

  运动,是人类最本能的身体需求,而科技将刺激和帮助这种需求不停成长、不断进步,并使之更符合我们每一个人的内心追求。当科技赋能体育,他们产生的化学反应将让更多人更加融洽、愉悦地参与到运动之中。腾讯体育运营总经理赵国臣对此下了一个巧妙而贴切的注脚:“人即体育,体育即人,这是科技给人类和体育带来的最大改变。”

  科技,让阿里的不败神话更长

  今年6月4日,在与病魔搏斗了32年后,拳坛传奇默罕默德·阿里因病在美国去世,享年74岁。世界上最伟大的拳击运动员,走完了他的一生。在职业生涯中,阿里的头部受到超过29000次重击,这使得他从42岁起就饱受帕金森氏症的困扰。送别拳王,不免感慨,如果阿里的时代的有智能穿戴技术,他的拳台不败神话也许能延绵更长。

  数据显示,每年大约发生100万-300万与体育和娱乐相关的脑震荡,许多因为基本检查方法而未被发现——而这个问题很快将被智能设备解决。基于英特尔的技术和芯片,生物感应技术将深入洞察运动员的化学和物理需要,能在受伤发生之前进行干预,或在受伤发生后缩短恢复时间。

  科技赋能体育的未来,就是用数据力量为体育打开全新的世界。英特尔看到了万物智能互联的新世界,并不断拓展技术的边界,锻造出数字化体育的大发展。前端智能互联设备配合后端的大数据和云服务的力量,在奥林匹克这个体育精神最高的竞技场,帮助人类不断地迈向更高、更快、更强。

  

  “路?我们要去的地方不需要……路。”

  这句著名的台词来自电影《回到未来》,美国总统里根和老布什都曾在演讲中引用过它。想得更大,做得更大,就能获得更大的自由——你的头脑就是你的牢笼!

  当体育遇上科技,当科技赋能体育,英特尔重新定义了人们看待体育的方式!

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码