返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

周继红:现在队员能力比我当年强 遇困难未想放弃
2016-07-22 09:14:14 来源:体坛网 作者:严益维
分享
评论

  1984年洛杉矶奥运会上她成为中国跳水史上第一位奥运冠军,2000年悉尼到2012年伦敦她率领队员们夺得了24枚奥运金牌——她,就是目前中国跳水队的领队周继红。7月17日,记者在中国跳水队下榻的广州东方宾馆采访了即将出征里约奥运会的周继红,这位中国跳水梦之队的掌门人,以她的独特感受,带领我们去分享中国跳水队的光荣和梦想。

中国跳水队领队周继红。中国跳水队领队周继红。

  “无论是他们的技术能力,还有自身的体能能力、综合能力都比较过去我们那个年代强很多。”

  体坛:很高兴在里约奥运开始前,请您来分享跳水队的光荣和梦想。很多人都还记得,1984年奥运会你拿到了中国跳水队的第一块高台跳水的金牌,夺金的前前后后有些什么难忘的经历呢?

  周继红:时间过去也挺久了,应该说还是记忆犹新。那是我们国家第一次参加奥运会,我有幸在这个项目上面夺冠。要说难忘的话,可能是奥运会前一些比赛中经历的成功与失败,可能给84年奥运会能够拿下这块金牌,打下了很牢固的基础吧。奥运会比赛过程中,心情相比之下就比较平静一点。但真正拿到冠军以后,我心情不是很平静。当时一晚上都没有睡着觉,都沉浸在一种幸福中,回忆过去碰到的一些非常困难的场面更多一点吧。

  体坛:遇到很困难的时候,有没有想过放弃?

  周继红:倒从来没有想过放弃,但在备战的过程中不是很顺利。我们也进行了封闭训练,当时的封闭训练是在广州的二沙头。经历了大概前后一个月的封闭训练,那是室外,因为洛杉矶也在室外比赛。当时就是状态不太好,训练时感觉特别差,对自己没有什么信心,测验时跳得很糟糕。那一次测验没测好,确实是哭得很伤心。当然也有很多朋友,包括有些教练,希望我能够通过自己的努力,能够释放自己的这种压力,能够在比赛中能够表现出来,不要太着急。回过头来再看这些话,无论是教练说的,还是一些朋友说的,都还是挺在理的。但是自己那时候小嘛,年轻嘛,不太能够理解。当时好像就觉得:你们说的容易,做到得多难?就是这种心情,但还是坚持下来了。到了真正去奥运会时,到了洛杉矶时,状态也慢慢地有回升。因为我们比赛比较晚,前面还有很长一段时间的赛前训练,感觉越来越好。

  体坛:在现在的队员里面,有没有看到当时您的影子?

  周继红:实际上他们都比我强。年代不同,现在运动员各方面的能力都很强。无论是他们的技术能力,还有本身自身的体能的能力、综合能力都比较过去我们那个年代强很多。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码