欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俄禁药解析(二)国际奥委会体面打脸阴谋论

  国际奥委会没有禁止俄罗斯代表团去里约,前提是普京做出的一系列重大妥协,其中包括公开声明反对禁药,并同意外国专家参与俄罗斯即将组建的独立反兴奋剂机构。

  俄罗斯官员的护身符“西方阴谋论”并没有任何意义。国际奥委会的决策者没有变化,有利于俄罗斯的决定就是正义和奥林匹克精神,不利于俄罗斯的决定就是阴谋?或者,欧美运动员禁药丑闻如美国自行车手阿姆斯特朗身败名裂,就是西方内讧和狗咬狗?

  不熟悉奥林匹克宪章,不懂世界体育机构设置,不了解奥委会议事规程,不明白体育法庭审判不同于民事法庭之处,才会处处套用“西方阴谋故事”。

  7月24日奥委会在长时间电话会议之后的决定,更无法构成一个“西方阴谋”破灭的故事。国际奥委会仅仅是根据奥林匹克宪章做出了一个正确的决定,维护了机构规则和程序的正义。

  世界反兴奋剂组织(WADA)对俄罗斯紧要问题的指控以及麦克拉伦报告的权威性无从挑战,俄罗斯可以参加奥运,但除了普京的让步,还需要接受一系列严苛的条件。

  意大利《信使报》甚至认为,这些严苛的条件甚至让俄罗斯体育官员更加难受,对比全面禁赛的一刀切,现在俄罗斯运动员不知道将要在每个单项上面面对哪些特殊条件和待遇。

  以下是奥委会决议之后俄罗斯体育的处境分析:

  1. 国际奥委会不允许任何无法证明自己清白的运动员参赛。这是大原则。

  2. 国际奥委会将认证运动员参赛资格的权利交给各单项体育协会,这符合奥林匹克宪章规定的程序。

  3. 按照奥委会章程,国际奥委会可以为单项体育协会确立认证运动员参赛资格的基本条件。

  国际奥委会针对俄罗斯运动员开出以下条件:俄罗斯奥委会不仅不能为受到禁赛处罚的运动员报名,就连受过禁赛处罚的运动员也不能报名。这一点实际严重打击了俄罗斯体育。因为禁药问题受过处罚在刑期结束之后参加奥运会的运动员比比皆是,但同等条件的俄罗斯运动员却无法参赛。

  4. 国际奥委会这一针对俄罗斯运动员的规定却打击了原本已从国际田联获得参赛资格的斯捷潘诺娃(头图),即为WADA调查担任过线人、目前生活在海外的俄罗斯女子中长跑运动员,她曾因为服用禁药被禁赛,但因配合调查供出内幕受到宽赦。国际奥委会没有忘记她,将以“奥委会嘉宾”名义邀请她前往里约观看任何比赛,并支付全部费用。

  这个举动实际是以国际奥委会官方名义确认了WADA的机构权威性和麦克拉伦报告的不容挑战性,把斯捷潘诺娃视作叛徒俄奸帮助西方势力编造故事,把WADA和麦克拉伦说成中情局助手,这些统统已被国际奥委会体面的举动打了脸。

  5. 在单项体育协会认可奥运参赛资格之外,国际奥委会还要求俄罗斯运动员的参赛资格得到洛桑国际体育仲裁法庭的至少一名专家认可。

  这一点上,国际奥委会又一次确立了国际体育仲裁法庭的权威地位,打击了俄罗斯人关于体育仲裁庭地位和作用的各种阴谋、势力之说。

  同时,考虑到田径项目对俄罗斯运动员的禁赛决定是由国际田联做出的,之后洛桑国际体育仲裁法庭驳回俄罗斯运动员的集体上诉,这里国际奥委会等于认可了国际田联对俄罗斯的禁令。

  6. 获得参赛资格的俄罗斯运动员必须在里约奥运期间接受严格和更为频繁的禁药检测。任何不配合的行为都会招致立即收回奥运参赛证件。

  这个决定将俄罗斯体育代表团当作“特别对待群体”——实际已经是集体处罚。俄罗斯奥委会和普京接受这样的特殊待遇,穆特科宣称奥委会决议是“客观的”,等同于已为集体禁药问题认罪。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享