欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

东京难付300亿欲改奥运计划 巴赫:别申办完就变卦

  北京时间10月18日晚,据美联社的最新消息,国际奥委会(IOC)主席托马斯-巴赫已经抵达日本东京,并与东京都知事小池百合子就大幅度削减2020年东京奥运会预算一事进行了四方磋商,包括国际奥委会、东京奥组委、东京都和日本政府。巴赫表示愿意与东京方面共同解决预算超支问题,但同时强调必须按照原计划建设奥运场馆,提醒日本政府尊重申办时签署的约定,不能在获得申办权后就擅自改变。

  WechatIMG47.jpeg

  300亿美元,这是东京都专家调查小组近期估算出的最新奥运会预算金额,约合人民币2022亿元,折算成日元就是31140亿元,这个数字是东京最初申办时预算的四倍。现在东京奥组委已经表示无力支付如此高额的费用,小池百合子极力主张要大幅削减预算。负责估算总预算的专家小组建议拿掉三个奥运项目的新场馆建设计划,用翻新旧场馆来节约开支,其中包括将赛艇和皮划艇场地迁移到东京北部400公里以外的宫城县登米市“长沼赛艇场”。小池百合子支持迁址以旧翻新,但这显然是国际奥组委不愿接受的。

  根据东京奥组委在2013年拿到2020年奥运会申请权时的计划书,日本将在东京湾为东京奥运会建立全新的赛艇和皮划艇场地——海之森水上竞技场。然而,这一工程的预算严重超支,目前估算需要4.9亿美元,是最初预算的7倍。日本此前曾承诺,东京奥运会31个比赛场馆中的28个都会设立在距离奥运村8公里以内的地点,三个超过8公里范围的场馆分别是射击、现代五项全能和一个足球场。

  1476842334411013123.jpeg海之森水上中心效果图

  显然,日本无法兑现承诺了。为了削减预算,东京奥组委已经将篮球馆、跆拳道馆、自行车馆全部移出东京,并用现有的场馆代替。其中自行车馆被迁移至伊豆,距离东京有145公里之遥。

  1476842387462020947.jpeg文中说被替代的三个场馆

  对于以上的诸多改变,奥组委主席巴赫并没有给出准许的态度,只是表示自己也是从媒体报道中听闻的这些消息。“东京方面需要继续做内部研究,然后我们再商讨对策。相比于现在的总预算(300亿美元),我相信你们将会看到一个显著的预算削减。”巴赫说。

  据《朝日新闻》报道,为防止东京方面无法给出行之有效的解决方案,奥组委曾建议将赛艇场地迁移至韩国的忠州,2013年赛艇世锦赛和2014年仁川亚运会都是在那里举行的。但巴赫在采访中表示不会对这种谣言做任何评论。

  东京奥组委也并不赞同将赛艇场迁移至东京之外,认为小池百合子支持的宫城县基础设施太差,住宿方面对于运动员和观众来说也都不方便。东京奥组委提议仍按原计划在东京建海之森水上竞技场,尽力降低开销。而专家小组则建议如果按原计划建设赛艇场,那么可以降低赛场规模来节约开支。

  按照国际奥组委的要求,东京奥运会的下一次预算评估将会在11月份公布,届时具体的削减预算方案也将出台。

  2020年东京奥运会的300亿预算是否真的太高呢?我们不妨来回顾一下前三届奥运会的花费情况,2016年里约奥运会共花费46亿美元,2012年伦敦奥运会共花费150亿美元,2008年北京奥运会共花费420亿美元。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享