欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

运动很简单:“328运动模式”优势探析

  文/阮威,南京体育学院教师

  继国家十八届五中全会提出将 “健康中国”上升为国家战略后,国务院颁布的46号文件又将“全民健身”上升到国家战略高度,两大战略都将把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标。由此可见,当前国家对于加强体育锻炼、增进全民健康水平,解决我国当前老百姓普遍存在的亚健康现状的高度重视和国家意志。

  然而,当前我国健身场所总量缺乏、人均运动场地面积小、场馆分布不均、城乡差异较大等问题制约着全民健身发展和实施。同时,工作压力大、闲暇时间少、缺乏专业指导也成为影响老百姓参与锻炼的主要因素。如何克服这些困难,让运动走进每个家庭和单位、让运动更简单成为所有人关注的焦点?

  根据《国家体育锻炼标准》的意见,由国家体育总局体育科学研究所和健身气功中心提供政策支持及倡导实施的“328全民运动健康”公益活动得到了外界广泛关注。328运动模式的核心理念为:中国居民应该每周运动3天,每天运动2次(1动1静),每次参与8个动作(即7大部位+1个放松,达到全身心运动目的),旨在利用这种模式解决老百姓找场馆难、闲暇时间少等痛点问题,让328运动模式成为推进全民健身、构建健康中国的重要驱动力量。

  328运动模式的核心优势

  1、能有效解决运动时间少问题。办公族早出晚归,很难有其余时间来专门做运动,要想健康和运动,利用在办公室或者下班在家中的时间,做一些不耗时不费力的小运动,既能达到促消化,锻炼等目的,也能劳逸结合,放松大脑,提高工作效率。

  2、解决运动场所少的困难。当前场馆数量少、预定难是制约居民参与健身运动主要因素之一。328运动模式中,家庭和办公场所是一种新型的的健身锻炼场所,利用上班之余、下班之后满足运动锻炼的需求,在工作中能运动,在工作后亦能运动。

  3、有利于中国传统运动项目的传承发展。328运动模式打造的是一种简单、易行的运动方式,旨在让老百姓能够自己在工作和家中就能自己锻炼和运动。相比于其他一些运动项目(球类、游泳、骑行等项目),中国传统运动项目中的太极拳、健身气功在内的一些运动项目因操作相对简单和对场地要求不高等特点,非常适和328运动模式的实行推广。所以,328运动模式将带动全民参与太极拳、健身气功等优秀传统项目,同时也十分吻合国家对于传播中国优秀传统文化的需求。

  作者简介:阮威,南京体育学院教师、讲师,硕士研究生,15年的运动经历,主要于从事全民健身、休闲体育方面的教学研究。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享