欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

328运动模式:顺应时代潮流的新运动模式

  文/韦剑   复旦大学教师、武术世界冠军

  据相关学者调研,目前中国高血压人口有1.6亿多、高血脂的1亿多,9240万糖尿病患者,而超重或者肥胖症竟然已达2亿。更加不容乐观的是疾病出现年轻化倾向:中国22%的中年人死于心脑血管疾病、白领亚健康比例高达76%。工业化时代的发展,大大解放了劳动力,大多数人的体力活动早已不像以前那么多。互联网时代的发展,让更多的人每天面对电脑进行工作,面对手机进行交流。大都市人生活节奏快,生活压力大,慢性病等也已出现年轻化趋势。

  中国目前根据此严峻的形势已颁布了《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身计划(2016-2020)》等文件。国家体育总局体育科学研究所根据文件精神联合健身气功中心提出了一种顺应时代发展潮流的新运动模式:328运动模式。

  “328运动模式”即每周运动3天,每天运动2次,每次8个动作。运动项目包括健身气功、太极、瑜伽、徒手健身。后期可能还会推出其他适合场地要求小,时间可碎片化的运动项目,

  顺应时代发展的“328运动模式”的科学性、合理性在于:

  1、每周运动3天,每天运动2次,每次8个动作。它是根据《国家体育锻炼标准》:中国居民应该每周运动3次,每次运动30分钟以上制定的。其科学原理在于:每周运动3天即隔天运动,有助于运动后肌体的恢复;每天2次,一动一静。中医养生强调动静结合,“动为健,静为康,动以养形,静以养神”,所以动静结合是相辅相成的,过度锻炼有害健康,不锻炼也是不利于身体的;每次8(7+1)个动作:7个大部位的动作调动各大主要肌肉群活动,使全身都得以锻炼,而不限于局部,保证了一定的运动量和一定的运动强度,最后1个为放松动作的原因在于运动结束后,做一些比较轻松、舒缓的的整理活动,能加快血液向心脏回流,增加血流量,同时消除运动时积聚在肌体内的乳酸等代谢产物,缓解和消除疲劳,加速人体机能的恢复。

  2、运动项目为健身气功、太极、瑜伽、徒手健身。前文之所以说“328模式”是顺应时代发展的产物,其原因在于据学者的调研报告,全国的健身场所和实际需求严重不匹配。场馆少、收费贵、距家远、缺少科学锻炼指导、时间碎片化,无长时间锻炼机会等等均制约着居民锻炼,而“328运动模式”项目为健身气功、太极、瑜伽、徒手健身,这四种运动项目能克服以上出现的问题。首先,它对场地无硬性要求,在家,在办公室,只要想锻炼就可起身运动。并且也不要求拿出过长时间进行活动。其次,有专门的学者,运动员合理的编排了此8个动作,并有专门的讲解视频,让居民科学锻炼,不盲目地练习。再次,健身气功、太极、瑜伽、徒手健身大多皆为有氧运动。有氧运动有三大好处:降压、减肥、预防糖尿病,并且它的运动强度小,老少皆宜。最后,弘扬和推广中国传统文化是每个中国人的使命,它在任何时候都不过时。在体育事业中,为民族传统体育留足发展空间,这才是体育强国的根基所在。太极和和健身气功作为在“328运动模式”最先开展的项目原因也在于此。

  最后借用中国健身气功形象大使赵文卓的话作为结语:“每个人都在快节奏的生活,为了事业、财富拼搏。在我心中,健康才是第一,为自己,为家人,更为了爱。运动,是我保持健康的秘诀。时间,不是问题,地点,不是问题。运动其实很简单,每周3天,每天2次,每次8个动作。利用好碎片化的时间、碎片化的地点。运动很简单,就是328!”愿“328运动模式”,给你,给我,给他,都带来一个健康生活!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享