欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

智能硬件AI化 新一代健身私教 乐享动携手微软云、三诺声智联共同打造首个运动健康云

  2017年4月17日,总部位于深圳的乐享动与微软和三诺声智联达成战略合作,携手打造全球首个运动健康云。

  乐享动以微软云战略合作伙伴的身份将数据平台迁移至微软Azure平台,基于微软云机器学习的预测分析和人工智能服务,深度开发自有运动算法,打造运动健康数据采集行业标准和开放性数据接入平台,为运动人群提供更加科学精准的运动处方和定制化健康管理解决方案。与此同时,乐享动旗下智能硬件品牌弄客,通过自主研发的智能可穿戴设备、自有算法及生物识别技术,精准采集人体在运动过程中的各项体征数据,而这些智能硬件的研发与生产,将由全球最大声音解决方案提供商、智慧生活整体解决方案商三诺声智联提供全方位的产业支持。

  乐享动作为一家软硬件结合、面向核心运动人群的体育科技公司,2015年推出运动APP乐享动FITMIX,2016年以全国最大运动激励音乐曲库为运动人群和市场广泛认知,旗下智能硬件品牌弄客GEEKERY,则专注于研制开发一系列专业智能运动装备,为运动用户提供运动数据监测、记录、分析、实时指导、语音私教陪伴等定制化服务。

  至此,乐享动正式完成专业智能运动装备领域的布局,形成了软件、硬件加运动健康管理服务的产品闭环。

  三位一体的智能私教

  在《钢铁侠》中,亿万富翁兼慈善家Tony Stark发明了人工智能管家J.A.R.V.I.S,这个管家对Tony Stark了如指掌——包括他的喜好、厌恶,特长、日程安排,并以此对Stark的各种要求主动、直接地给予回应,帮他管理所有的日常活动。

  乐享动希望打造出像“J.A.R.V.I.S”这样的健身私教。

  “我们有一套精确的算法,通过心率、血氧、最大摄氧量等数据推算运动状态和可达到效果,不仅能够给出量身定制的运动计划,在运动中实时指导用户,提升运动状态,就像你身边的运动私教一样。”乐享动创始人兼CEO乔峤介绍说。

乐享动在5月即将发售的Lava智能心率耳机,通过耳机实时监测用户运动过程中的心率,再把相应的运动指导通过耳机实时播报给用户,其采集数据的准确度与传统的运动设备(如心率带)偏差小于5%。乔峤指出,在公司整体产品模型中,耳机是一个双向的渠道,不仅仅采集数据,也递送服务。

  在不久的未来,运动健康云作为一个开放的平台,不仅会接入乐享动旗下智能运动装备品牌弄客的一系列专业产品,还会接入更多达到专业级标准的智能运动装备,共同采集精准的用户运动数据,未来乐享动还会接入微软的语音助手Cortana,对全球各地用户的运动状态、姿势正确与否做出更加即时且贴身的指导。

  “微软云的人工智能的管理和学习基础,比如语音模块、翻译模块、数据分析模块、大数据深度挖掘模块、物体识别和成像识别模块,都是国际领先地位,我们非常乐于支持有硬件、有算法、有自主研发能力的在国内具有代表性的黑科技公司,深度开发运动健康算法。我们作为国内唯一一个保证不调用用户数据的云平台,具有极高的安全性,保证用户隐私。与此同时,微软拥有相当大的硬件销售团队,布局全球各大品牌商、OEM、零售商,会把最好的硬件产品销售到全球各地。” 微软中国区新技术商务合作负责人说。与微软的合作,微软的全球布局,在应用场景上的多语言支持能力,遍布全球的硬件销售网络,都彰显了乐享动进军国际市场的野心。

作为一个具有泛娱乐化属性的内容提供平台,乐享动同时向用户提供DJ混音定制的跑步、跳绳、健身、骑行等多类型运动激励音乐,以及运动音乐电台、明星歌单等内容,自2015年7月上线以来,已积累用户近300万,运动音乐电台节目通过各大平台全网发布,积累了过千万的收听量,潜移默化的向运动人群输送着乐享动想要传达的运动健康管理理念。

  专业智能运动装备的崛起

  可穿戴设备的概念实际上正在更新,传统的可穿戴设备正在面临挑战,2016年6月,可穿戴领域的鼻祖Jawbone全面停产其健康追踪设备。《Business Insider》在2015年做的一份市场调查报告中指出,51%的用户说,看不到任何使用可穿戴设备的必要——iPhone和Android等智能设备的出现满足了用户绝大多数的需求,当iPhone手机自身就有了计步和心率检测功能后,进一步提高了用户痛点的门槛。

  而另一厢的专业运动智能装备市场则日渐增长。乐享动一开始决意抓住这一市场是看到了传统专业运动厂商的态势——在各类非运动专业的可穿戴产品以计步博眼球时,他们仍然牢牢地守住了自己的市场,包括像Garmin、Suunto这样做GPS等户外运动设备起家的厂商,转型做起专业运动设备时,有效地抓住了对专业度要求更高的分众市场。

  美国的市场已经证明了专业运动设备市场的庞大,在美国运动医学协会近日发布的《2017全球健身趋势调查问卷报告》中,可穿戴技术力压路跑、自重训练、高强度间歇训练和普拉提,继续在2017年引领运动健身潮流,而问卷中的调查也显示运动爱好者对设备专业性要求越来越高,从运动耳机、GPS手表到运动眼镜都成为运动爱好者的标配。报告还指出,到2017年底,可穿戴设备的销量可能会突破去年目标的60亿美元。

  在中国,智能运动装备去年市场渗透率是8%,今年会到12~15%,通常一个行业渗透率到20%就会进入井喷期。乔峤认为,人们正在从一种“被动式健康管理”转向“主动式的健康管理”,就是在身体出现问题之前更加积极地运动,因此对于运动管理的要求是更为专业化也更全面更细微,专业的智能运动装备市场即将进入高速发展的阶段。

  专业化首先体现在数据采集上。乔峤介绍说,在专业运动装备领域,运动耳机比手环收集到的数据更加精确,耳朵实际上是一个天然采集心率数据的场所,耳弯处集中了大量的毛细血管,而由于其形状优势,能够牢牢握住耳机,乐享动的Lava耳机采用最新的生物识别传感器技术,心率监测精准度可达医用级别,可以帮助用户实时监测心率状态并测算燃脂情况,帮助用户将其心率控制在最佳范围内。

  “通过对心率和呼吸频率的监测,能够检测你现在是处于无氧健身状态还是有氧运动中,再提醒你是否需要调整你的呼吸频率,将血液中的氧气含量维持在一个良好的状态区间”,乔峤说,除此之外,我们后续推出的硬件还能通过后台的数据分析,知道你现在是采用步频跑法还是步幅跑法,再配合身高以及体重等数据,来提醒用户调整跑姿、跑速等,以免身体受到伤害。

  “可穿戴设备提供的不只是冰冷的数字,专业运动真正的特点就是在运动中给你指导并且能帮你有效分析并提出解决方案,并且在伴随过程中能够与你进行真正的交互”,乔峤说,”我们的专业智能运动装备以及和微软携手打造的人工智能运动健康平台,愿意进一步满足中国日渐增长专业运动群体的服务需求,帮你更加轻松的规划高品质的健康生活”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享