欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国漂流俱乐部联赛玉树开幕 三十年后黄河首漂勇士再聚三江之源

  2017年8月1日,由中国极限运动协会与玉树市人民政府联合举办的2017中国漂流俱乐部联赛首场赛暨江河漂流“老将赛”,在青海省玉树市隆重举行。来自全国各地的运动健儿们在这里展开了激烈的角逐,今日举行的是冲刺赛和对决赛,次日将举行长距离赛和颁奖晚会。这是继“2015漂流中国”和“2016年玉树漂流世界杯”之后,玉树举办的又一高规格、重量级漂流比赛。

  此次比赛途径通天河水道和三江源风景区,向世人展现了玉树得天独厚的自然景观,这也是中国极限运动协会决定中国漂流俱乐部联赛在玉树举行的主要原因。参赛运动员们表示,虽然千里迢迢来到这里,但能有这样的机会非常值得,即使海拔很高,但玉树人民给予了他们很多克服甚至避免高原反应的方法和注意事项,充满挑战的环境,更能检验运动员们的专业水平。

  此次漂流赛的举办,是2016年玉树漂流世界杯和2015年“漂流中国”的延续。其中,2016年漂流世界杯的举办实现了“玉树与世界第一次握手”,这不仅提高了玉树的国内外影响力,更奠定了玉树在同类具有漂流优势的城市中的领导地位。同时,为了纪念黄河漂流三十周年,中国极限运动协会还邀请了于忠元、巴鲁、刘国强等黄河首漂勇士以及我国其他从事漂流运动多年,且对推动中国漂流运动作出贡献的漂流老将们,为他们特别设立了漂流“老将赛”。

  举办方表示,在2016漂流世界杯期间,国际漂流联合会对玉树漂流的比赛河道等级和安全等级等进行了考察和检验,并给予了充分的肯定和高度的评价,说这是全国乃至世界少有的高等级赛道,玉树交通、住宿、餐饮设施也相当齐备,完全具备世界级体育赛事的接待能力,因此,玉树还被中国极限运动协会指定为“国家高原漂流基地”。负责人还说到,七八月份河道水流充沛,能带给运动员们更强的体验感。

  玉树,不仅是中国江河的襁褓之地,也是中国江河漂流的启程之地。1985年,长漂勇士尧茂书从玉树出发,拉开了中国江河漂流的序幕;1987年,一群年轻人自发进行了黄河漂流探险,被誉为“人类漂流史上前无古人的一次壮举”,这是中国人首次用无动力工具完成的对黄河的全程漂流探险,漂流队一寸不落漂完了黄河全程,填补了世界探险史的空白;三十年后的今天,漂流老将们亲临玉树,汇聚三江之源,与新一代漂流健将们并肩作战,这不仅是老将们对青春年华的纪念和对漂流事业的支持,也是我们对他们崇高的江河精神由衷的敬意。

  玉树,是世界上少有的可以进行高原漂流的比赛城市之一,相比其它漂流胜地,“玉树漂流”具有其独特的特点和优势。它之所以不同于其它漂流地,一是由于它极具独特的地理位置和自然风光,玉树地处三江之源,位于青藏高原腹地,具有极好的观赏性,能给予人们独特的体验感受;二是由于其沿江河两岸的藏地民族风情和人文历史,为此还修建了著名的文成公主庙和格萨尔王广场等。

  如今,玉树坚持以“绿色、环保”为原则,通过漂流这项环保旅游项目,来逐步提升自身的生态旅游影响力和综合竞争力。未来,玉树将继续坚持生态优先、绿色发展、人水和谐的发展理念,打好“漂流”这张牌,促进玉树经济进入良性发展轨道,弘扬和传播健康向上、积极进取的体育精神。打造出一个集生态保护、漂流观光、藏民族文化体验等多样性为一体的国际漂流特色城市,为玉树走向世界开启新的篇章。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享