欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

我自豪,我是体育教师 《我是体育教师》在京召开新闻发布会

  2017年9月10日,是我国第33个教师节,值此佳际,由教育部体育卫生与艺术教育司指导,教育部学生体育协会联合秘书处主办,中国学校体育杂志社、《校园足球》编辑部、北京完美和金运动科技有限公司承办的全国体育教师大型公益宣传电视节目——《我是体育教师》新闻发布会在首都体育学院举行。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青、中央电视台体育频道新闻部主任张伟、中国大学生体育协会和中国中学生体育协会专职副主席张磊、中国教育科学研究院体育卫生艺术教育研究所所长吴键、北京教育学院体育与艺术学院院长陈雁飞教授、江苏省教育厅教研室体育教研员、特级教师孟文砚教授等领导和专家出席本次新闻发布会。会议由首都体育学院校长、《中国学校体育》杂志主编钟秉枢教授主持。会上,活动宣传片也正式亮相。

  发布会上,教育部体教艺卫司司长王登峰在会上发表讲话,阐述活动举办的背景及意义。今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。在全面展示党的十八大以来取得的改革成果及在习近平总书记教育思想指引下,举办本次活动是学校体育工作的新进展新成效以及体育教师新形象新风貌的有效成果展示;本次活动的举办对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚社会各界力量具有重要现实意义。王司长还表示,希望通过电视节目能够使社会各界更深入地了解体育教师这一行业,扭转社会对体育教师的认识偏差,从而更关注和支持学校的体育工作,同时让体育教师找到职业认同感,为自己的职业感到自豪。

  教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青对该活动的举办方式、目的等进行了阐述。他强调,当前体育教师这一群体还没有被社会真正地了解,他们的付出没有被更多人看到和认可,社会当前对学校体育工作存在偏见和误解。举办本次评选活动是为了让更多人了解教育战线上体育教师这一特殊群体,让学生、家长和社会各界了解体育教师的点点滴滴,让社会重新正视和更加尊重体育教师这一职业。

  随后,作为一线体育教研员代表同时也是本次活动评委的江苏省体育教研员孟文砚教授也进行了发言。此外,参与本次活动的一线体育教师代表来自清华大学体育部的彭建敏老师在现场进行了个人才艺展示。

  本次活动分为初评和总评两个阶段。初评阶段覆盖一线城市及偏远地区大、中、小学学段的一线体育教师,候选人数约为40名。将会对所有候选人进行统一讲解和拓展活动,让入选的体育教师了解活动意义所在。中央电视台体育频道配合派出摄制组制作40名体育教师的宣传片播出,力争通过电视节目的制作来展现出知识丰富、素养高雅、技能高超并有执着追求的体育教师。总评阶段包括教育教学理论测评、教学技能测评、运动技能测评、综合素质测评、媒体及网络测评五个方面。届时将有学校体育界专家、学者以及体育教研员组成专家团,通过候选人的模拟上课、教学技能测评、才艺特长展示等方式,对其进行理论知识、教学及综合育人等方面的综合评估。与此同时,活动期间还将挑选体育教师组成公益教师团,与奥运冠军共同前往边缘贫困山区,通过助教、发放公益捐赠体育装备及器材等方式开展助学公益活动,通过体育的方式回馈社会。目前,我国拥有50万余名体育教师,他们是教育事业中的一个重要群体,他们是学生对体育和健康生活的重要启蒙者,肩负着与其他学科教师不一样的职能。通过本次宣传活动制作的节目既是对体育教师职业的一次长期展示工程,也是一部反映光荣的体育教师的电视系列专题报道。

  《我是体育教师》将通过网易体育、今日头条、腾讯体育、中国网等媒体进行跟踪报道。同时,菁体育、优酷、一直播、映客等手机直播客户端及视频客户端亦可观看相关内容。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享