欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

魏纪中专栏:严查兴奋剂也需保护干净选手利益

  正在捷克布拉格举行的国际奥林匹克委员会协会(ACNOC)年会上,各国和地区奥委会与国际奥委会主席巴赫博士再次讨论了世界体育界反兴奋剂问题。

  大家一致的共识是对使用兴奋剂问题必须零容忍,必须没有例外,必须按照既定的程序办事,必须有确凿证据,必须公开透明。

  为此,国际奥委会成立了奥斯瓦尔德委员会,调查和审议有组织地操纵兴奋剂检测事件;成立了史密斯委员会,调查和处理运动员个人的使用兴奋剂行为;并新成立了一个独立的国际检测机构负责检测事宜。

  12.jpg

  一些代表提出,国际奥委会要保护干净的运动员就不宜使他们(她们)因处分组织而受株连,从而失去参加比赛的权利,代人受过。因此,处分问题上要谨慎和负责任,不能受與论的压力而采取过激的决定。

  一些代表提出,一定要有确凿的证据,经得起考验,并且要按程序办事,不能草率行事。

  13.jpg

  国际奥委会主席巴赫同意大家的意见,强调在国际奥委会执委会处理各种兴奋剂问题时既要坚持原则,严肃对待,又要切实保护好干净运动员的参赛权利。各国际冬季运动联合会需采取进一步的措施使平昌冬奥会不出现阳性案例。国际奥委会还同意将赛外或其他比赛中出现的问题每月公开报告。

  我的看法是国际奥委会现在逐步明确了对兴奋剂问题的零容忍与保护干净运动员是一个问题的两个侧面,不宜强调一边。特别是对某个奥委会或某个单项运动协会的处分也要考虑到无辜的干净运动员的利益。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享