欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【夜读】缅怀金庸!最伟大的武功是智慧和时间!

北京时间10月30日下午,据《明报》等多家香港媒体报道,武侠小说泰斗金庸先生逝世,享年94岁。

778b6805-2881-41be-8205-c05872628774.jpg

金庸本名查良镛,1924年3月10日出生,曾经创作《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等家传户晓的小说,与梁羽生与古龙并称为中国武侠小说三大宗师。

除了武侠小说泰斗,金庸的另一身份是报人,甚至金庸在采访中还表示自己真正擅长的是做报纸,而彼时文人办报思潮涌动,金庸在1959年5月20日创办《明报》,开创并引领了报纸连载武侠小说的巅峰。

金庸在《明报》上先后连载《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《鸳鸯刀》、《白马啸西风》、《天龙八部》等经典作品;加上此前在《新晚报》连载《书剑恩仇录》和《雪山飞狐》,在《香港商报》连载《碧血剑》和《射雕英雄传》,金庸的第一批读者,在每日的报香中,不断追问:黄蓉怎么样了?郭靖呢?

7913c008-4576-484b-8279-08cb5034157b.jpg@!img01

那是上一代人接触金庸武侠的方式,甚至他们也是第一代接触金庸武侠的幸运儿,但每一代人都有自己的方式去拥抱金庸的武侠世界。

也许如今你对这句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”如数家珍,但你没经历过一家书店里所有的武侠小说都写着金庸的名字,但真金庸凤毛麟角,假金庸多如牛毛的时代,你会一本一本地翻阅,去鉴别,如获至宝...

也许你会和父母、同学争辩:那一个版本电视剧的《射雕》好看,谁演的黄蓉最像,哪个小龙女最美...但最动人的故事一定在那本书中...

也许你曾对着电视,学会了比划出降龙十八掌,但却始终唱不出那曲《难念的经》...

也许你玩了那么多金庸武侠主题的游戏,却也总搞不清楚金庸武侠的武力值排名,还总是为自己心中的那位侠之大者打抱不平...

也许你曾是个顽皮好动,一拿起书本就犯困的少年,直到你翻开了一本金庸...

也许成年的你被生活的苦难折磨得死去活来,但一旦拿起一本《射雕英雄传》,总会忘记一切烦恼,畅游武侠人生里的江湖...

也许...

再多的流水账式的“也许”也无法概述我们每个人与金庸的相遇,也更不及金庸笔下的故事那般精妙绝伦,但这些平平淡淡的“也许”构筑了我们生活中的点滴碎屑。

每个人都有不同的方式去拥抱金庸的武侠世界,时间不分早晚,热爱无论轻重。

这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。—— 米兰·昆德拉

这一年有太多的人离开,多的我们甚至不愿去提及“告别”二字。

告别是为了更好的出发,金庸说过:报人首先要有独立人格,做记者最低限度是做好人,无欲则刚,有容乃大。

这可能是我们媒体从业者告别金庸,让自我重新出发的方式。

你呢?

a4f67a00-5d58-45aa-94d6-f8d28a82b845.png@!img01

缅怀金庸,是为了一段青春,一个时代,更是向存留在那些伟大作品中的智慧致敬和感恩。

最伟大的武功是智慧和时间!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享