上海高速跑道可助威博尔特 闪电跑19秒59才算达标

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 田径 > 正文

上海高速跑道可助威博尔特 闪电跑19秒59才算达标

2010-05-21 07:36:16 来自: 体坛周报 唐杨科 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: “闪电”划过亚洲长空,从韩国大邱,来到中国上海!5月20日,比原计划提早了一天,博尔特飞抵上海浦东国际机场,这是牙买加人2008年北京奥运会后首返中国:他真正起飞的地方。

  体坛网记者唐杨科报道 “闪电”划过亚洲长空,从韩国大邱,来到中国上海!5月20日,比原计划提早了一天,博尔特飞抵上海浦东国际机场,这是牙买加人2008年北京奥运会后首返中国:他真正起飞的地方。这位地球上跑得最快的人刚在大邱国际田径挑战赛跑出今年男子100米最好成绩:9秒86(顺风0.1米/秒);而5月2日在家乡金斯顿,牙买加人已以19秒56,轻松攻下今年200米最好成绩。

  一切才刚开始:大邱和金斯顿的比赛,只是博尔特本赛季100米、200米两项的首次亮相。5月23日(本周日)钻石联赛上海站,博尔特将出战200米,这也是他首次亮相国际田联钻石联赛(全年共14站,博尔特缺席了5月14日首站多哈的比赛)。

  意料中的结局,大邱的观众看到了博尔特又一场毫无悬念的胜利。尽管博尔特离自己9秒58的世界纪录差了0.28秒,但对手跟他的差距更大:博尔特撞线后0.29秒,他的同胞弗拉特才第二个完赛。而今年曾跑出9秒92的美国小将帕杰特(Padgett)仅跑出10秒30,排名第5。

  “我是为世锦赛考察场地来了,这里让人充满力量。”轻松夺冠后,博尔特接受韩国MBC电视台采访时调侃道,他同时向韩国观众许诺,2011年大邱世锦赛,自己“有相当大可能”破世界纪录。而据一项民意调查,有59%的田径迷认为博尔特今年便可突破9秒58。

  博尔特的9秒86是今年男子100米的最好成绩——虽然鲍威尔5月14日在多哈连续跑出9秒75和9秒81,但均为超风速情况下取得。不仅如此,9秒86还将泰森·盖伊去年于此创造的9秒94的纪录作古。不过,对博尔特来说,这一成绩并不“及格”:2007年起他在所参加的19次百米决赛,仅负一场(2008年斯德哥尔摩不敌鲍威尔),平均成绩达到9秒84!

  博尔特在上海如想“达标”,则必须跑进19秒59——这是2008年奥运会后至今,他8次200米决赛的平均成绩。令人期待的是,上海体育场的跑道对短跑运动员可谓高速通道,去年末代黄金联赛上海站,盖伊在满风速(顺风2.0米/秒)情况下跑出9秒69、男子百米史上并列第2的好成绩,仅次于博尔特在柏林创造的9秒58。

  本次钻石联赛上海站,博尔特与澳大利亚撑杆名将霍克、挪威标枪高手索尔基尔德森、以及牙买加女子短跑名将弗拉瑟(Fraser)、新西兰铅球女皇维利都是形象大使。周日,共有15位世界冠军亮相上海体育场,他们手中共握有20块世锦赛或奥运会金牌!当然,还有刘翔,110米栏比赛中他的对手包括:刚在大邱以今年世界最好成绩13秒11战胜罗伯勒斯(13秒26)的美国名将奥利弗,2009年柏林世锦赛冠军、巴巴多斯小将布拉斯威尔和美国老将阿兰·约翰逊。

  订阅《体坛周报·世界杯日报》 加4元即赠体坛大礼包

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论