返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

退役仪式刘翔数度哽咽 总局特颁发特别贡献奖杯
2015-05-18 10:13:53 来源:体坛网 作者:宗谷一
分享
评论

  北京时间5月17日,国际田联钻石联赛上海站开幕式,中国飞人刘翔举行了退役告别仪式,致辞中,刘翔眼圈泛红、数度哽咽,他表示不舍跑道,不舍翔迷,刘翔感谢田协等有关部门领导大力支持。国家体育总局副局长肖天为刘翔颁发“特别贡献奖”奖杯。

  退役仪式由央视名嘴张斌主持。仪式开始后,现场大屏幕播放了刘翔职业生涯回顾的VCR,雅典奥运会夺冠让他一夜成名,2007年破世界纪录让他达到新高度,不过北京和伦敦奥运会,刘翔都因伤退赛留下遗憾。国际奥委会、国际田联官员对刘翔的生涯给予高度评价。

  VCR结束后,刘翔在中国田协、上海市政府等官员的陪同下入场。国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才表示,“刘翔为中国取得了无数荣誉,屡创佳绩,已经获得36个世界大赛的冠军,给大家留下了令人难忘、令人激动的历史瞬间,刘翔是中国田径第一个男子奥运冠军,也是中国和亚洲田径历史上杰出运动员,他书写了中国乃至亚洲田径历史的新篇章,为中国和亚洲田径赢得尊重和荣耀。”

  随后,国家体育总局副局长肖天为刘翔颁发“特别贡献奖”奖杯,这是国家体育总局给予刘翔至高无上的荣誉。上海副市长赵雯为刘翔送上鲜花。

  刘翔发言之前,现场翔迷一片欢呼,大家高喊“刘翔加油、我爱你”,翔飞人眼圈泛红,难忍激动。致辞过程中,刘翔数度哽咽,停顿,他直言,“我努力把最好的自己展现给大家,勇于挑战梦想,敢去做,并不是每一个人的梦想都能成为现实,但孜孜追求的过程成为我人生中宝贵的财富。”

  刘翔热爱跨栏,热爱这份事业,他说,“跨栏是我热爱的事业,是我青春最好的年华,每当我走上跑道,我都热血沸腾,伤病是残酷的,今天我站在这里,心中有很多不舍,不舍这条跑道,不舍栏架,更不舍所有支持我的翔迷和朋友们,没有你们的陪伴,我的人生将不会如此精彩,你们让我感动。”

  当然,刘翔也感谢所有人的支持,他说,“今天面对支持我的朋友们,面对跑道,面对栏架,我想告诉大家,在我个人运动生涯中,遇到困难、挫折时,我从来没有逃避、退缩过,始终尽我可能去努力、去挑战、去拼搏,在这里还要特别感谢中国田径协会、上海市体育局,在我困难时,始终给我支持,没有你们的培养,我也不会站在世界最高领奖台上,相信你们以后能够培养出更多的田径健儿,为国争光,最后祝愿中国田径明天更美好。”

  仪式最后,刘翔与现场所有的110米栏选手绕场一周,其中包括梅里特、谢文骏等名将,他们也见证了刘翔的退役时刻。

  值得一提的是,刘翔在跑到教练组时,还特意跑过去,与自己的恩师孙海平击掌,打破了有媒体爆料刘翔师徒不和的传闻和猜想。

  4月7日,刘翔以微博的形式正式宣布退役,并留下了一篇长文《我的跑道,我的栏》。在这之后,刘翔行动比较低调,很少在公众场合露面,仅以嘉宾身份出席了在家乡上海举办的体坛劳伦斯颁奖。

  如今,外界对刘翔未来的猜想很多,有媒体猜测中国飞人很有可能转战娱乐圈,也有消息称刘翔已加入某娱乐真人秀。不过据刘翔自己透露,他更愿意做一些和田径有关的事情。不管飞人未来如何选择,我们都期待他的生活能和田径赛场一样闪亮、精彩。(

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码