返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

国际田联和巴赫主席对着干 伊娃不愿个人名义参赛
2016-07-11 15:27:26 来源:体坛+ 作者:严小琰
分享
评论

  体坛+记者严小琰报道

  距离里约奥运会开幕还剩三周不到的时间,俄罗斯田径兴奋剂事件还在不断升级。国际田联10日宣布,对唯一一名俄罗斯田径运动员开放了参赛准许,跳远美女达里娅·克里什娜被允许以中立身份参加里约奥运会。这一决定对于俄罗斯体育界简直就是一颗重磅炸弹,因为这意味着,在国际田联兴奋剂审查委员会收到的136份俄罗斯运动员的审查申请中,仅一人过关,其余135人全部被否决,其中还包括撑杆跳高女皇叶莲娜·伊辛巴耶娃。

  令人费解的是,国际奥委会主席巴赫此前曾明确表示过,只要被证明是干净的俄罗斯田径运动员,仍可加入俄罗斯奥运代表团,代表俄罗斯参赛。然而国际田联最终却只允许克里什娜以个人名义参赛,这与巴赫的态度明显相悖。

  值得一提的是,伊辛巴耶娃此前已经明确表示,即便无缘里约,也绝不同意以个人名义参赛,参赛只能代表俄罗斯。伊娃在一个月前的俄罗斯锦标赛暨国内选拔赛上跳出了4米90的世界最好成绩,如果没有此次兴奋剂风波,里约奥运会无疑将成为这位撑杆跳高女皇的退役之战。然而现在,这位两届奥运会和三届世锦赛冠军的职业生涯很有可能因此无疾而终。“我无法理解为什么会这样。”伊娃说,“我没有吃过药,在我二十年的运动生涯里,一次都没有!我也最恨吃药的人!”但即便是对伊娃这样的超级巨星,国际田联竟然也没有放行,而且至今没有给出相应的理由。“我也绝不考虑以个人名义参赛!要知道,在赛场上,我的名字被叫作‘叶莲娜·RUSSIA’,叶莲娜和RUSSIA绝对不能分开!”作为一名拥有俄罗斯军籍的军人运动员,伊辛巴耶娃“国家至上”的态度着实令人赞叹。

  在奥运会历史上,运动员以个人名义参赛确实有多个先例,但多数都与政治相关。以个人名义参赛,在奥运会历史上主要是为照顾那些因特殊原因或奥委会新成立或奥委会被禁赛无法代表自己希望代表的国家、地区参赛的选手。比如2012年伦敦奥运会时,来自南苏丹的马里亚无法代表南苏丹参加奥运会,最终以个人名义参加了伦敦奥运会,那一届奥运会除了马里亚还有另外3人同样是以个人名义参赛。

  而2008年北京奥运会时伊拉克运动员以个人名义参赛则是因为其奥委会遭到国际奥委会禁赛,因为伊拉克奥委会遭到政府改组被认为违反了国际奥委会规则,同样2010年广州亚运会时的科威特运动员也是以个人名义参赛,理由与伊拉克相同。

  历史上另有一著名案例来自1992年的巴塞罗那奥运会,当时的南斯拉夫遭到了联合国的禁赛,时任国际奥委会主席的萨马兰奇提出,让南斯拉夫运动员身披五环旗以个人名义参赛。但是在公路自行车项目上并不存在个人参赛,就这一特殊情况,萨马拉奇巧妙地利用时差与联合国周旋了四个多小时,就在这四个多小时的时间里,由四名身穿代表南斯拉夫色彩骑行服的运动员组成的南斯拉夫车队最终完成了比赛。这也被萨马拉奇自认为是奥林匹克与国际政治斗争的胜利。然而,俄罗斯田径与国际田联的这次矛盾没有历史依据可循,这是单项联合会对该项目成员国协会的全面禁赛。因此,结果到底如何,在国际体育仲裁法庭的裁决公布之前,没有人可以判断。

  根据国际体育仲裁法庭的媒体通告,俄罗斯奥委会已经于一周前,也就是7月4日向法庭提交了仲裁申请,就国际田联对整个俄罗斯田协禁赛的合法性提出质疑。通告中提到:俄罗斯奥委会、国际田联以及68名俄罗斯田径运动员已经提请国际体育仲裁法庭,就68名俄田径运动员参加里约奥运会事宜进行裁决。2015年11月13日,国际田联对整个俄罗斯田径协会施以禁赛处罚,并在2015年11月26日和2016年6月17日两度重新确认。依据国际田联竞赛规则第22.1条规定,遭国际田联禁赛的国家田协,旗下运动员将没有资格参加由国际田联制定规则的任何赛事。在仲裁申请中,俄罗斯奥委会和这68名运动员提请国际体育仲裁法庭就国际田联竞赛规则第22.1(a)和22.1A条的有效性、可执行性及适用范围进行重审,并且要求法庭允许没有任何违反兴奋剂条例前科的俄罗斯运动员在已经达标的情况下可以参加里约奥运会。

  在启动仲裁程序之后,国际体育法庭将最晚在本月21日作出裁决。也就是说,对于俄罗斯田径运动员来说,能否参加里约奥运会,法庭的裁决将是他们最后的希望。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码