欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

博尔特坦承赛季末或将退役 希望接班人能是同胞

  9枚奥运会金牌、11枚世锦赛金牌在手的尤塞恩·博尔特,无疑是这个世界上最为出色的田径运动员之一。在结束了里约之旅后,博尔特进入了人生的新阶段——这个阶段中,还会有奥林匹克的身影吗?

  “不,绝对不会了,”在接受美国媒体采访时博尔特斩钉截铁地说,“里约奥运会,就是最后的一届奥运会了。”当听到这句表态后,或许东京的田径迷会大失所望了。实际上,就连2017年的伦敦世锦赛,博尔特都有些含糊。“我的教练一直劝我,让我别下结论。原因?他还是很希望我能够继续比赛的——因为他相信只要我还有动力的话,我会做到更多成就。他说过,‘等这个赛季结束再做定论吧’。”

  “不过,我真的想在这个赛季结束后就退役,”博尔特的这番话,或许会让很多喜爱的田径迷伤心不已。不过,博尔特不会全部告别体坛,他会以另一种方式展现他的魅力。

  “我有很多事可做。其中之一的事情,就是尽可能围绕着田径事业开展。因为我认为这项运动还需要我来帮助,继续激励运动员们,”博尔特说,“同时,牙买加那边,我也希望能够通过我的基金会来为孩子们建一个诊所。当孩子们受伤的时候,它能够帮助他们,让他们在通往职业体育的道路上有一个更好的起跑点。”

  在这个起跑点上,运动员一定要“干净”。“我会尽可能与体育贴合做出贡献,因为我已经证明给大家了,你是可以干干净净的实现成就的。如果我还留在体育圈内,我们就能找到很多条道路来激励人们,教育人们,向他们解释,唯一要做的事情就是为体育做出奉献。”

  另一方面,博尔特却坚定的表示,自己不会染指政坛。“我会尽可能远离政治,远离任何争议。我希望过上最好的日子,不过我只会告诉你,你应该努力工作,尽你所能,就是这样。”

  可即便再努力,或许新博尔特都不会再现了。“我希望下一个‘我’,还能出自牙买加。布雷克已经证明了他可以非常伟大,我希望他就是那个人……德·格拉塞也是个很好的竞争者。不过,就像我说的,我希望那会是个牙买加人(笑)。”

  “历史上有很多伟大的奥林匹克运动员,但对我来说,我希望证明自己就是最伟大的之一,这是最关键的,”博尔特说,“不仅是在田径场上,更是在体育世界。”说到这里,就难免不提博尔特最钟爱的曼联队。“不,我可不能把所有的奥运会金牌都交换出去,然后为曼联踢比赛。你要知道,拿到9枚奥运会金牌可是我不懈努力的结果啊!这个提法有点诱惑力,但我不会干的。”

  即将退役的博尔特对金牌不会放手,可对美食或许就放松警惕啦。“我最爱吃鸡翅了,那是我的最爱。我在奥运会期间更多吃的是坚果和亚洲类食物。不过我一旦回到牙买加,或者到了伦敦后,我就开始大口吃鸡翅了。我永远会第一个点,‘嗨,给我来些鸡翅!’”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享