欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

大数据提前揭秘海马比赛日天气 天时地利人和创佳绩

  现在的马拉松比赛多,玩的花样也多,不过会玩大数据的马拉松还是头一回听说!在三亚市气象台的支持下,今年的海南(三亚)国际马拉松就利用大数据为跑友们前瞻比赛天气!

  三亚是亚热带气候,冬春干旱少雨,气候相对凉爽。三亚市气象台综合历年同期各类气象数据的统计,2月26日的三亚应该是一个气温大约在22℃-23℃左右,相对湿度约为71%-74%,平均风速约为1.5m/s,体感十分舒适的天气。更不用提常年名列全国前茅的空气质量指数了。

 
 

  客观来说,对于顶级专业运动员,三亚2月底的平均气温有点高。因为尽管每个运动员的能力和身体承受程度不同,但是国际公认的最适合马拉松运动员创造个人最佳成绩的比赛气温为5℃,赛道湿度为50%-60%,阴天或小雨。这些气候条件对于从事这项长距离、高消耗运动的运动员来说能最大程度地减缓比赛过程中的身体消耗。

  但对于大部分业余选手来说,5℃的气温条件下,很难在最短的时间里把身体活动开,达到最佳的跑步状态。尤其是海马等大部分国内的马拉松赛事除了全马,半马,还设有全民参与的10公里迷你马拉松,或者5公里的健身跑,低温天气对这些短距离的参与者来说并不有利。上海国际马拉松的举办时间从早几年的11月底12月初,调整到10月份,其中一个原因也是11月底12月初气温已经降到10℃以下的上海对于大部分业余爱好者来说,太冷了。

 
 

  人体的最佳体感温度是20℃-25℃,所以对普通爱好者来说,在20℃左右的气温下进行长距离跑步算得上适宜——既能很快把身体各个部位活动开,又不至于还没起跑就热到要补水。如果恰好是阴天,没有太阳的直射,那就更完美了。虽然三亚全年的阳光明媚,但也不用担心这一点,整个赛道沿途大多绿树成荫,各种高大的亚热带植物将成为赛道的天然降温伞。

 
 

  当然,马拉松是身体消耗非常巨大的运动,在整个过程中体温不断升高,排汗量增大,电解质流失。如果遇到气温再略高一些,用“行话”来讲,就很容易“跑崩”,有时甚至好几天都感觉缓不过来。

  所以,海马组委会自然就肩负起了给选手们“降温”的重任。今年海南(三亚)国际马拉松将延续去年的做法,在赛道沿途设置降温点和喷淋站。起跑后15公里就有消防车支援降温,之后每隔5公里都会设有这样的降温点:距离起点17.5公里处则配备了喷淋装置,随后选手们每跑过5公里就会途径同样的喷淋站。

  除了体感舒适,跑马选手要在漫长的比赛途中保持最佳状态也得注重“内外兼修”,特别是水分和能量的补充。因此,今年海南(三亚)国际马拉松从起点开始每隔5公里就设置一个饮料站,相邻饮料站中间还配备了饮/用水站,而全程另设7个补给站,分别在15公里、22.5公里、27.5公里、32.5公里、35公里、37.5公里以及40公里处,确保参赛选手从始至终都能以“满血”状态完赛。值得一提的是,三亚自身的丰富旅游资源也为今年的马拉松赛事提供了不少便利,比赛当天就会有当地五星级酒店在赛道沿途提供“私补”,以特有的方式为参赛选手们“应援”。

  不过,每个人在跑马过程中的身体状况,体能消耗以及承受力各不相同。所以除了依赖于组委会提供的补给,参赛运动员自己也可以做一些准备,比如,随身携带一些盐丸和糖果以防无法及时获得补给而发生意外。

  中国有句俗话叫夏练三伏,听起来虽然残酷,但不无道理。新年伊始,2017年的国内马拉松赛季也才刚刚“鸣枪”,去三亚享受初夏的温暖和阳光明媚的同时,适应这里较高的赛道温度,耐心找回自己熟悉的跑马节奏,更有助于在下半年的主战场秋冬季马拉松赛事中跑出个人PB。2017年从三亚出发,为你的马拉松赛季打响第一“跑”!

  【数据一:气温、相对湿度与体感温度的关系】

  ·图说:除了温度,湿度对于体感温度的影响同样关键,这也会影响选手跑马的比赛状态

 
 

  【数据二:好天气对马拉松成绩有多大影响?】

  ·对大多数人而言,5-15℃的气温,50-60%的相对湿度,微风的阴天,便是最完美的马拉松天气。

  ·所以要论好天气究竟“哪家强”?巴黎马拉松和柏林马拉松是两个很好的例子。PLoS One杂志曾建模分析,同一个精英选手跑巴黎和柏林,要比其它马拉松分别快上90.5秒和81秒。

  【数据三:即便是奥运会马拉松,有时候也会遇到高温、高湿的挑战】

  2000年悉尼奥运会 女子马拉松比赛日 起跑温度14摄氏度,湿度90%

  2004年雅典奥运会 女子马拉松比赛日 最高温度35摄氏度,湿度50%

  2016年里约奥运会 女子马拉松比赛日 起跑温度21摄氏度,湿度79%

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享