欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

太原马拉松是如何在三年内从太原走向世界的

  近日,国际田联宣布太原国际马拉松成为其铜标赛事,这意味着,太马成为国内第9个被国际田联认可的路跑赛事,正式与北京马拉松、上海马拉松等知名马拉松赛进入了同一梯队。

  太原马拉松之所以能够如愿升级,其最大的推手之一是其承办方——乐视体育。自2015年承办太马以来,乐视体育不断为这项赛事注入创新活性基因,助其成为全球公认的成长性最强的新兴马拉松赛事之一。

  

  与北马背靠背,一样需要抽签报名

  2016年太马的比赛时间定于9月16日,而在第二天,就是万众瞩目的北京马拉松赛,对于绝大多数跑友而言,两天内参加两场马拉松是不太可能的。因此,太原市体育局原本很担心太马的报名人数。

  而乐视体育却有些担心人数超标的问题。

  从2015年承办太马以来,每一年,乐视体育都在互联网+的层面上,不断来提升太马的用户体验。2015年,乐视体育首次实现了互联网全程制作转播全程太原马拉松赛,让跑友在互联网平台看到奔跑的自己,同时也提升了太马在全国的知名度;2016年,乐视体育打造了太马史上首个在线报名系统,实现报名系统与跑友短信服务、邮件服务的实时联动,让跑者报名更加简单、有效率。

  事实证明,2016年采取的在线报名方式,让太马报名人数创下新的历史记录,接近4万人。其中,外地跑友的参赛比例达到了14%。最终,太马的半程和全程马拉松名额均采取了抽签的方式决定。有趣的是,乐视体育在报名之前提出的抽签提议,还让太原市体育局有些担心不能实现,因为以往虽然有很多跑友报名,但却还没有多到需要抽签的地步。

  

  今年,在太马跃升国际田联铜标赛事后,乐视体育为赛事所提供的互联网服务将在前两年的基础上迎来重磅升级。据了解,2017年,乐视体育将推出基于路跑的互联网平台级服务产品,包括报名参赛、成绩查询、参赛视频、赛事直播和赛事包装等等,为国内马拉松赛事提供一揽子解决方案,提升赛事品质和用户体验。

  2分钟领取参赛包,赛事服务标准领先行业

  2016年的太原马拉松时值中秋佳节,在跑者冲过终点后,每位跑者都能收到一份特别的补给——月饼,让大家感受到了浓浓的中秋味。比赛结束后的第一时间,跑友还可通过赛事官网,看到自己的冲线视频。

  乐视体育为跑友提供的贴心服务,一直贯穿于比赛前后。

  

  为了方便跑友领取参赛包,太马装备的领取地点,首次设在交通更为便利的山西大剧院旁边。这里场地很大,整个领取环节设置更为合理,大大缩短了领取时间。不少参加过太马的选手表示,以往十多分钟的领取时间,如今只需要2分多钟,方便多了。在领取参赛包的同时,跑友还可以参观马拉松博览会,参与现场互动活动,体验也更加丰富。

  值得一提的是,博览会现场还设立了历届太马文化展示墙,将马拉松与太原悠久的中原文化相结合,赋予太马更为厚重的文化含义,打造“四海一家 聚跑太马”,让太马成为展现太原的最靓丽的城市名片。

  

  比赛当天,安保、计时、医疗和后勤保证等赛事服务均领衔行业。超10000名工作人员为跑友服务,用水、纸杯、海绵、香蕉数量均满足现场跑友需求。现场救治达到行业最高标准,总共设立17个医疗救护站,每站均配备医生、护士,同时配置18辆救护车;设立急救队和和专业理疗急救队,赛场周边确定8个定点医院,为跑友提供最好的医疗救护。

  赛前一天,乐视体育还为跑友们准备了贴心的跑友派对,定向邀请100个跑友,为他们定制科学的自助餐,每种食物的热量都有严格的限制,保证跑友赛前一天的合理饮食。同时,乐视体育还邀请专业运动员参加派对,与跑友互动,分享跑步经验,为参加活动的跑友提供了独特的体验和服务。

  山西的太马,已成为全国的太马

  2016年的太马,尽管还不是国际田联的铜标赛事,但乐视体育已经按照远超铜标赛事的标准进行办赛。赛事团队提前100天便进驻太原,准备赛事。他们对赛道各点进行了数十次实地勘察,对全赛道所需隔离、指示牌、主席台、转播区域、补给点、计时点等的位置及数量设置,做了多次规划和调整等,确保比赛万无一失。

  推广方面,乐视体育充分调动自己的资源和专业优势,将太原马拉松推向了一个新的高度,让山西的太马,成为了全国的太马。

  

  借助乐视体育自身强大的新媒体矩阵,以及由全国顶级都市报组成的捷报联盟,在全国媒体大量露出,2016年太马的影响力,超乎以往任何一届赛事。2016太马的微信累计阅读255882次,微博的话题阅读量300万+,直播的总VV数相比2015年实现6倍增长。

  同时,在乐视体育的助推下,太马真正实现了市场化价值的提升,去年的赞助商总数达到17家,摆脱了以往主要依靠政府拨款的办赛模式,现金赞助和VIK赞助分别增长15倍和2.4倍。为了将赞助商的权益最大化,乐视体育在赛前举办了为期三天的博览会,每天都是人头攒动。

  针对不同的赞助商,定制不同的权益体现方案,例如别克汽车领跑比赛;咪咕善跑为跑者们带来了在欧洲享誉多年的比利时rslab跑步测试服务,让每一个热爱跑步的人都可以参与其中,接受专业的指导,享受专业的体验;作为主赞助商,中绿环保的产品定点投放在赛道,监测空气质量,体现环保概念。乐视体育为太马搭建了成熟的赞助商服务体系,实现了太马市场化运营质的飞跃。

  可以说,2016太原国际马拉松赛由区域性赛事向全国性赛事发生转变,赛事的参与人群与影响力都迈向了一个新的高度。而通过太原市体育局和乐视体育精细化的运营和执行工作,使得从2013年便开始申报国际田联铜标赛事的太马终于在今年如愿以偿。

  未来,乐视体育将以更高标准承办太马,以打造国际田联金标赛事为终极目标,打造国内最好的马拉松赛事。  

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享