欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

博尔特放弃接力世锦赛 中国百米接力的希望来了?

  四月下旬,在巴哈马拿骚进行的2017年接力世锦赛如今正在紧锣密鼓准备中,由于获得男女4乘100米和4乘400米前八的队伍,可以直通2017世锦赛,该赛事意义重大。但世界头号短跑名将博尔特,在他职业生涯的最后一年,却要无缘这项赛事。

  在上周末牙买加国内的一次田径会议上,博尔特谈到了这个接力世锦赛,他说:“教练就没和我谈过这比赛,我也疑惑自己会不会去比。不过我现在只想保持一个不受伤的状态。”参加过2015年接力世锦赛的博尔特,不是看起不这个新生赛事(今年是第三届),他说:“当然这比赛真的很来劲,充满激情,但我一切往前看吧。关键在于把我现在身体健康的状态保持下去,我要努力推进我自己,保证自己的身体,能在必要的时候爆发得出来。”

  QQ截图20170314143419.png

  显然博尔特的着眼点就是他最后一届的世界锦标赛,为了让他的谢幕之战有最高光的表现,他要放弃一些比赛。到目前为止,博尔特备战世锦赛的热身赛,只确定了6月10日牙买加一场其所在俱乐部的对抗赛。虽然博尔特在年初澳大利亚实现了首秀,且连拿四冠,但项目就以趣味搞怪为主,对博尔特备战世锦赛起不到帮助,在他看来身体健康那就是最好的备战。

  博尔特不参赛,有想法的队伍就多了。2015年接力世锦赛博尔特参赛,牙买加还罕见输给美国。而里约奥运会,博尔特跑最后一棒的牙买加队,也是险胜日本队夺冠。如今没了博尔特,里约奥运会二三四名获得者日本、加拿大和中国,或许感觉自己都来希望了,英国法国等传统强队自然也会这么想。当然还有那个永远是热门,却老是在犯规的美国队,何尝不指望两连冠。

  但牙买加贵为短跑强国,并不是靠博尔特一人。2014年首届接力世锦赛,当时是由布雷克领衔夺冠。如今布雷克自感完全恢复,其他队员也不弱,牙买加依然是极强之队。

  当然,一切都是理论上。一个冬季过去,短跑圈内的实力对比肯定会发生很大变化。有的新人在爆发前夜,有的老将无可奈何退步,不过具体如何总得跑出来看看状态。但今年还没进入大规模室外赛季,北半球顶尖选手开跑100米的还很少,总之不能把去年夏季的成绩简单照搬了事。

  举个中国田径迷最熟悉的中国队例子,张培萌在今年室内60米的比赛里状态不太好。而头号主将苏炳添,今年到目前为止还没有实现首秀。他们在室外100米能跑多少?不知道。中国队现在实力严重不明。4月初有两站全国田径大奖赛(室外),而在美国集训的选手也该参加室外赛事了,中国在2017年的真正短跑强人都有谁,到那时才能有个初步判断。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享