欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

世锦赛看点:博尔特告别演出 中国跑男接力欲复制奇迹

  北京时间8月5日,第16届国际田联世锦赛将在伦敦奥林匹克体育场(俗称“伦敦碗”)点燃战火。这将是里约奥运会之后最高水平的国际田联赛事。在这次比赛中,观众有望见证多个具有历史意义的时刻。百米飞人赛上,博尔特将进行谢幕演出。接力赛场,中国队将以最强阵容亮相,复制两年前在北京世锦赛上的奇迹,是他们最理想的目标。而在田赛比赛中,谁能代表中国体育得到好成绩同样是国人关心的话题。

  世锦赛博尔特告别演出 中国女子铅球标枪欲争金

  南方日报记者 金朱玺

  看传奇谢幕博尔特上演告别演出

  比赛项目:男子100米决赛

  比赛时间(以下均为北京时间):8月7日凌晨4时45分

  重点运动员:博尔特、加特林

  这十年的男子百米史,几乎是博尔特一个人的威风史。从2008年开始,博尔特一直垄断着男子100米和200米的世界纪录,同时还帮助牙买加队保持着男子4 100米的世界纪录。从2009年开始,博尔特从未让世锦赛上述三个项目的冠军旁落。可以说,博尔特在男子短跑界开创了一个王朝。

  然而,传奇要在本届世锦赛上谢幕了。此前,博尔特曾不止一次表示,自己将在2017年伦敦世锦赛结束后退役。这也意味着本届世锦赛是大家最后一次领略这位飞人风采的机会。

  本赛季,博尔特在100米的最好成绩是9秒95,在本赛季该项目的最好成绩排行榜上仅是并列排名第七,以这样“低迷”的状态迎接世锦赛或奥运会,这是博尔特职业生涯之前没有遇到过的,不过对此他却并不同意这种观点。他表示:“因为一些原因,现在我被看作是弱者,这是我一直读到的讯息,这也是我的团队一直在和我说的事情,所以我必须要再次证明自己。”

  看“跑男”争光中国接力队渴望复制奇迹

  比赛项目:男子4*100米接力

  比赛时间:8月13日凌晨4时50分

  重点运动员:谢震业、苏炳添、张培萌、博尔特等

  两年前的鸟巢,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国接力队以37秒92的成绩获得银牌,并创造了新的亚洲纪录。这也是黄种人在世界大赛短跑赛场上创造的最好成绩。这也让国人对这支“跑男天团”有了更多的期待。

  本赛季,中国短跑队的状态稳中有升。5月,苏炳添在国际田联钻石联赛上海站男子100米项目上收获冠军。而在7月22日的摩纳哥站比赛中,吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国男子4 100米接力队,战胜美国A队、美国B队、加拿大队和法国队等世界强队,以38秒19的出色成绩获得冠军。这四个人也基本上是本次世锦赛的主力队员。这一新老结合的阵容,将在伦敦碗再度起飞。

  除了两大短跑强国牙买加和美国,中国队最现实的对手是日本队。拥有混血归化队员的日本队在去年里约奥运会上打破了接力项目的亚洲纪录,实力十分强悍。队员桐生祥秀也曾表示,要把击败中国队当作一个目标。

  看田赛出彩跑跳投掷憧憬最高领奖台

  比赛项目:跳高、铅球、标枪

  比赛时间:8月5日凌晨2时30分(男子跳远资格赛)8月7日凌晨2时05分(女子标枪资格赛)8月9日凌晨3时40分(女子铅球预赛)8月11日18时15分(男子跳高资格赛)

  重点运动员:巩立姣(铅球)吕会会(标枪)黄常洲(跳远)

  近几届田径世锦赛,中国队总体格局都是男子短跑负责吸引眼球和人气,竞走组负责争金牌,女子投掷组则是争夺奖牌的主力军。后来,男子跳高跳远组也加入了奖牌的争夺。从本届伦敦世锦赛的形势看,中国队有望在上届的基础上,在女子铅球、女子标枪两项上实现新的突破。

  28岁的巩立姣已经是一名久经沙场的老将。作为一名女子铅球选手,她已经到了出成绩的关键期。此前的奥运会和世锦赛上,巩立姣先后拿到过铜牌和银牌,本届伦敦世锦赛。她的心愿则是最高领奖台,把奖牌换成自己最想看到的颜色。

  女子标枪可能是本届世锦赛上最令中国观众期待的投掷类项目。23岁山东选手刘诗颖,在今年3月份大奖赛成都站上就有过65米47的表现。今年5月21日的川崎黄金挑战赛她以66米47的成绩夺冠,并打破吕会会在去年北京世锦赛上创造的66米13的亚洲纪录。李玲蔚本赛季有五次60米以上的有效成绩,状态也非常出色。她们两人加上吕会会,将构成冲击金牌的集团军。

  男子跳远是中国田径集团优势最为明显的项目之一,在本届世锦赛前,高兴龙、张耀广、黄常洲、王嘉男和石雨豪5人均达到了世锦赛的参赛标准,在本赛季5人状态相差无几的情况下,最终更为年轻的黄常洲、王嘉男和石雨豪获得伦敦碗的入场券。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享