欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

后张文秀时代谁扛中国女链大旗 5候选人乏善可陈

  2017年田径世锦赛女子链球决赛后,“九朝元老”张文秀正式宣布退役。后张文秀时代,中国女子链球整体实力能否还处在世界前列,谁又能成为这个项目领军人?

  毫无疑问,正是有了张文秀,女子链球成为中国田径军团的大赛争牌项目。15岁时张文秀就入选国家队,投出66米30创造新亚洲纪录,连续九战世锦赛获得4枚奖牌,还收获3枚奥运奖牌,可以说张文秀开创了中国女子链球崭新时代。

  657e1126gy1fibtp5lm2nj21110ku43d.jpg

  如今这个时代画上句号,意味着一个全新开始,展望中国女子链球未来,我们可以看看有多少青年才俊能成功接棒。尽管王峥过去几年一直是中国链球女二号,本届世锦赛获得亚军,但考虑到她即将而立之年,让她扛旗有些不现实。

  拿年龄和成绩来衡量,1993年出生的罗娜值得关注,她是2015年亚锦赛亚军得主,今年投出70米66,个人首次突破70米大关,本赛季成绩仅次于王峥和张文秀,遗憾的是,这次世锦赛投出69.54排第13,离决赛只差一位。

  还有26岁的刘婷婷,已代表中国出战三届世锦赛和里约奥运会,拿过2015亚锦赛冠军,今年投出70米01。25岁的王璐本赛季最好成绩67米15,今年全国赛以65.09米获得亚军,而24岁的燕妮以64米20拿到季军,赛季最好成绩为65米83。

  在2014年南京青奥会上,1997年出生的徐鑫颖投出68米35夺冠,超过自己此前最好成绩近3米,当时她被看好接过张文秀衣钵,不过近些年这位新星有些泯然众人,今年最好成绩仅为62米78。

  通过罗娜、刘婷婷、王璐、燕妮和徐鑫颖的近两年表现和成绩来看,中国女子链球项目人才厚度堪忧,至少没想象中乐观。只有罗娜和刘婷婷今年突破70米关口,但不具备将成绩稳定在70米以上的实力,除了徐鑫颖,其余四人也算不上年轻,如果未来再没有重大突破,拿什么扛起中国女子链球未来?

  近10多年,女子链球一直是中国田径的优势项目,但从张文秀唱独角戏到王峥崛起成“二人转”,中国在这个项目上其实没有形成集团优势。如今张文秀要功成身退,王峥坚持多久是未知数,纵然长江后浪推前浪,但从现实情况看,随着张文秀时代结束,中国女子链球整体实力很可能下滑。当然,女子链球是一个适合大龄选手出成绩项目,期待几位中生代选手尽快捅破窗户纸。

  timg-4.jpeg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享