欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国庆忆中国体育发展:奥运突破200金 北京将办冬奥

  2017年10月1日是建国68周年的日子,回望中国体育在过去68年取得辉煌成绩,尤其漫漫奥运征途,有坎坷有泪水也有喜悦,众多点滴瞬间和难忘事件在此时此刻更值得回忆和收藏。

  

  1952年赫尔辛基奥运会,也是新中国历史上第一次参加奥运会,当时距离奥运会开幕仅一天才接到芬兰组委会通知,周恩来总理批示:“一定要去,把五星红旗插到奥运赛场就是胜利。”历尽千辛万苦,在奥运会还有5天闭幕时,五星红旗第一次在奥林匹克舞台升起来。

  921_1654945_824979.jpg

  1953年吴传玉在第一届国际青年友谊运动会赢得男子100米仰金牌,成第一个在国际比赛夺冠的中国选手;1956年陈镜开以133公斤的成绩打破最轻量级挺举世界纪录,创造中国第一个世界纪录;而1959年容国团赢得世乒赛男单冠军,为中国夺得第一个世界冠军。

  1974年中国首次参加亚运,1980首次亮相冬奥舞台,随着中国综合国力增强,中国体育也迎来迅速发展的时期。1982年亚运会位居金牌榜首位,1984年重返夏奥大家庭,当中国健儿在开幕式亮相时,CNN播音员介绍道:“来自东方的巨龙——中国代表团。”许海峰实现中国在奥运史上金牌零的突破,中国女排的夺冠让人们知道有一种精神叫中国女排,而中国以15金排金牌榜第四。

  在那之后中国向奥运主办权发起冲击,1993年申奥仅以两票之差失利,但中国是愈挫愈勇,2001年7月13日,北京以超过半数优势赢得奥运主办权。中国没有辜负世人期待,成功举办2008年奥运会,时任奥委会主席的罗格赞道,中国举办了一届无与伦比的奥运会。主场作战的中国赢51金,历史上首次名列奥运会金牌榜首位。

  timg11.jpg

  中国在冬奥赛场同样实现突破,大杨扬在2002年盐湖城改写冬奥金牌零的历史。而在申办冬奥的过程中也是“苦尽甘来”,哈尔滨申办2010年冬奥在第一轮落选,直到2015年北京获得2022年冬奥举办权,成为第一个既举办过夏奥会又举办冬奥会的城市。

  

  迄今为止,中国军团在奥运会赢224金164银153铜,冬奥会收获12金22银19铜,亚运会拿到1342金900银653铜,而中国成功举办两届亚运会和北京奥运会,2022年将在家门口迎来冬奥盛事,并第3次举办亚运。

  中国从体育大国向体育强国迈进,而在祖国迎来68岁生日时,中国军团也在今年交出完美答卷。国乒在杜塞尔多夫扬威,孙杨领衔的泳军在布达佩斯劈波斩浪,苏炳添在伦敦杀进飞人大战决赛,女排赢得大满贯冠军。回首过去,中国体育收获的果实是最好的国庆献礼,展望未来,中国体育依然给国人带来惊喜。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享