欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

谢震业:追赶风的王者 与真跑者相约杭州马拉松

  2017年9月,天津“水滴”体育场,谢震业摊开双手,向全场深鞠一躬。中国田径的短跑就此改朝换代。24岁的他成为了全运会田径赛场最耀眼的王者。他一举斩获男子100米、200米、4x100米接力金牌,并打破200米全国纪录,在“水滴”感受着非一般的感觉。

  全运入手三金,谢震业“不小心”成为了中国第一人,央视资深田径记者冬日那采访时,直呼他“中国的博尔特”。听到这个称呼,腼腆的谢震业,嘴角露出一丝笑意。鲜花面前,他始终清醒——他的心在世界的舞台,在三年后的东京。

  “中国田径一直都在不断进步,极限在哪谁也不会知道。正是有了大家的通力合作,才有了我的今天。我也只希望自己能为中国田径做一点贡献。”谢震业表达着内心的渴望。

  “欲戴王冠,必承其重”,没有谁的成功是随随便便。回望谢震业过去11年的坚持,能看得出他为成为“王者”背后付出的青春和汗水。而这一切,要从13岁说起。   

  奔跑是他追梦的起点

  谢震业从小生活在渔民家庭,一次机缘巧合,让13岁的他开始了与跑道结缘的日子,体校教练一眼就相中了谢震业,带他正规训练。

  年少时,谢震业喜欢和伙伴们在阳光下奔跑和追逐,奔跑更是成为了他快乐的源泉。“那时觉得跑步很好玩,跟跑上了瘾似的,也不知道什么是累,就觉得跑着很快乐。”童年留在谢震业的记忆里的画面就是在体校的一次次不知疲倦的起跑和追赶。

  天赋很好的谢震业很快就被调入杭州市体校,浙江省队,国青队。梦想在奔跑中也越发清晰。“想拿更多的冠军,想在世界上更大的舞台奔跑”——这是谢震业从小就种下的梦。

  “成为王者”是谢震业内心无数次的呐喊和渴望,正是这种执着,催促着他一次次蜕变。很快,2010年的新加坡青奥会,17岁他拿下200米金牌,被看做是中国田径不可多得的一块璞玉,假以时日,必将更耀眼。 

  奔跑是催促他蜕变的动力

  跑步在谢震业心里的瘾,早已成为身体中不可剥离的一部分。催促着他早日在更大的舞台释放内心集聚已久的能量。

  外界看到的是谢震业如新星般冉冉升起,可背后,他日复一日的付出常人难以想象。常常训练课结束,谢震业觉得“没跑过瘾”,要求加练;有小伤小病时,他也从未退缩告退,在他看来,想成事儿,要有超乎寻常的钢铁般意志。

  2012年,谢震业在全国田径大奖赛跑出20秒54,追平全国纪录,直通伦敦。20.69秒,小组第四是他第一次奥运交出的成绩单,不满意自己表现的谢震业,暗下决心,一定要为中国的短跑争口气。

  从此,谢震业开始了一条不知疲倦的追赶之路。 

  奔跑让他成为最闪耀的王者

  在国家队,追赶是谢震业内心的不变的渴望和坚持。2016年的里约,谢震业在男子100米冲进半决赛,接力也和队友通力合作拿到了第四名。天津全运会,谢震业一路领先,成为了中国速度又一位代言人。他的下一个目标是:“百米冲进10秒,争取成为国际谢,站上东京奥运会的领奖台。”

  谢震业知道,风光的是自己,付出的却是背后整个团队,正是团队成员的甘于付出,才让他在跑道上体会非一般的感觉。正是队友的齐心协力,大哥们之前点点滴滴的铺路,才有了今天的自己,和无比强大的中国短跑队。

  带着感恩的心,谢震业继续上路。 

   奔跑是他一生不变的追求

  谢震业在跑道上体会着追逐风的极致感觉,而作为田径人他对马拉松也格外关注。“一生都是田径人,所以马拉松我当然很关注当下很火的这项运动。我短跑只有100米,而马拉松有42.195公里。看似距离差别很大,可我们却都在追求不一样的极致。”

  在谢震业看来,100米需要极强的力量爆发,而42.195公里却需要力量和耐力的共同支撑,考验更大,“100米,200米和4×100米是我的赛场,而从100米到42.195公里是万千跑者的赛场,就这样在不同的跑道上,跑下去”。

  仔细想想,人生何尝不是一场马拉松——这是谢震业发自内心的感慨。每个带着梦想的人都会在这条路上朝着目标,出发,追赶,拼尽全力冲刺。当到达终点的那一刻,所有的付出和辛苦都是值得的。

  “我这一辈子是离不开田径了。现在我在跑道上追求着下一个极限。未来有一天,情况允许,我会以自己的方式参与到马拉松运动中,为中国田径继续发光发热。”他渴望跟万千跑者一样站上马拉松的跑道,体会另一种精彩,这一切,都是因为心中对奔跑不曾褪变的那份瘾。 

  与谢震业相约杭马赛道

  11月5日杭州的马拉松翩然而来。对家乡马拉松的那份爱让谢震业责无旁贷,利用即将开始的冬训间歇期,出现在杭州马拉松的赛道上,和万千真跑者来一次偶遇。

  “现在的身份和职业决定了我现在不能从事马拉松运动,毕竟职业运动员当下还是要以主项为重。可我佩服他们的勇气和坚持。”谢震业的一番话发自内心,他为万千马拉松跑者送上心里最高的敬意。

  带着这份敬意,谢震业将亮相特步的展位,为家乡的杭马出力。完赛后,别着急离开,有42位幸运儿将和谢震业一道,用奖牌完成王者封印,为周末的杭马画上最完美的句号。

  还等什么,马上行动吧。用奔跑诠释“跑上瘾”的本色,用笑容定格与“中国速度”的相遇。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享