欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

厉害了中国的苏炳添! 书写9大纪录成亚洲田坛骄傲

当苏炳添凭借6秒42夺得本届世锦赛60米银牌,他自豪表示这是中国田径历史性突破,今天我做到了!其实我们更为拥有苏炳添感到骄傲,这位中国短跑领军人一次又一次创造中国甚至亚洲田径历史,毫不夸张地说,他就是为短跑纪录和突破而生!

微信图片_20180304103219.jpg

2010年亚运会苏炳添与队友合作以38秒78夺得接力冠军,不过当时没有太多人注意到21岁的苏炳添,更多目光聚焦在亚运百米冠军劳义身上,但从这届亚运为起点,苏炳添一步一个脚印前进,最终成为中国短跑扛旗人。

2012年世界田径挑战赛日本川崎站100米决战,苏炳添凭借10秒04夺冠并击败美国名将罗杰斯,这也是中国首次在男子百米国际赛事中击败美国选手。同年伦敦奥运会,苏炳添跑出10秒19排在小组第三名,成为首位进入奥运百米半决赛的中国选手。

苏炳添也实现100米和60米两手都要硬的目标,2014年室内世锦赛凭借6秒52获第4,成为首次进入世界大赛短跑决战的中国选手。最让国人振奋的是,2015年钻石联赛尤金站苏炳添跑出9秒99,成为首位跑进9秒的亚洲本土选手,让亚洲短跑进入真正意义上的“9秒时代”。

2015年北京世锦赛他本土作战跑进决赛,成为进入世锦赛百米决战的亚洲第一人,还夺得接力亚军,再次创造亚洲田径历史,而之后的里约奥运苏炳添再次跑进接力决赛,从而被写进中国田径历史。

进入东京周期,苏炳添仍彰显亚洲第一飞人本色,2017年钻石联赛上海站凭借10秒09夺冠,成为首位赢得钻石联赛百米大战的中国人。此外,苏炳添还跑进伦敦世锦赛百米决战,连续第二次与博尔特决战世锦赛冠军之巅,这是何等荣耀!

当去年全运百米大战输谢震业,随后与青梅竹马的女友步入婚姻殿堂,很多人都认为28岁的苏炳添与巅峰渐行渐远。然而苏炳添证明真正的勇士面对挫折永不言败,而自己更是先成家后立业典范,事实上他婚后不减速,其冬训成果在新赛季得到完美呈现,连续四站室内赛夺冠,最终成为首位夺得世界室内大赛奖牌的中国选手,6秒42更是他今年第三次刷新亚洲纪录。

从2012年击败美国选手、首次跑进奥运半决赛、到2014年冲进室内世锦赛决战,突破10秒大关、杀进2015年世锦赛百米决战以及获得接力银牌、进里约奥运接力决赛,再到赢得钻石联赛冠军,直至如今拿到室内世锦赛银牌,苏炳添的“九大突破”不仅是中国田径荣耀时刻,也足以载入亚洲史册,尤其是收获60米银牌,如同迎来生涯第二春,让我们相信这位飞人破纪录的步伐还在继续。 


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享