欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

钻石联赛科尔曼退赛仍不暗淡 100米中日PK被聚焦

特约记者雨人报道

5月12日,国际田联钻石联赛上海站鸣枪开战,大战在即,美国飞人科尔曼、牙买加名将汤姆森、中国选手谢文骏因伤退赛。对于国人而言,谢文骏缺席让110米栏比拼少了一大看点,而科尔曼挂免战牌也导致百米飞人大战阵容受损,但苏炳添PK桐生祥秀将更被聚焦,这场中日飞人对话成主旋律。

274595079_8.jpg

尽管贵为世锦赛100米亚军和60米冠军的科尔曼缺席,但上海站百米阵容星光丝毫不黯淡,谢震业、古利耶夫、德格拉塞、加特林、苏炳添和桐生祥秀聚集一堂,参赛9名选手有7人的最好成绩在10秒以内,从这个角度看,这场飞人大战绝对是世界级的无论谁夺冠,都要跑出10秒左右的成绩才能封王。
 

比较最好成绩,桐生祥秀和苏炳添跑出过9秒98和9秒99,在9位参赛选手中排名第6和第7,夺冠的可能性并不大,不过比夺冠还有意义的,就是谁是亚洲第一飞人,谁能为亚运百米和接力大战打好前阵,毕竟亚运才是今年最重头戏,在这样的大背景下,上海站孰胜孰负的重要性自然是不言而喻。
 

近几年的中日对决,日本接力总能压中国队一头,中国接力队屡屡与奖牌擦肩而过。东方不亮西方亮,苏炳添连续在两届世锦赛上杀进决战,成为达到如此高度的亚洲第一人,然而日本飞人不甘心只能凭借团队力量夺冠,桐生祥秀去年跑出9秒98,超越苏炳添的纪录成为跑得最快黄种人。
 

一个跑出9秒99,证明亚洲黄种人也能飞,一个跑出9秒98,证明亚洲选手有能力不断突破极限,无需赘言,苏炳添和桐生祥秀已是亚洲速度的领军人,但阴差阳错,他们没有机会真正一决高下,里约奥运桐生祥秀只跑出10秒23连预赛都没过,去年世锦赛无缘100米参赛资格,而2017年上海站桐生祥秀豪言要击败苏炳添,然而却抢跑导致对决成泡影。
 

对于桐生祥秀而言,纵然手握9秒98这个黄种人最快纪录,可事实上这位日本飞人却是内战高手,就像他的9秒98是在日本学生校际赛跑出,他也从未跑进奥运和世锦赛决战,也没有在亚运和亚锦赛上拿到过一枚单项奖牌,这样的桐生祥秀配得上亚洲第一人的头衔吗?至少苏炳添不服,当桐生祥秀跑出9秒98的成绩,中国飞人直言对手更需要在大赛上证明自己。

桐生祥秀到底是不是窝里横,苏炳添能否给日本飞人上一课,谁到底是亚洲短跑第一人?9秒98只能证明过去,连续两次进入世锦赛决战已是历史,只有在赛道上面对面的真刀真枪比出个结果,才是最能服众的答案。5月12日的上海站给了他们巅峰对决机会,尽管这次获胜不代表笑得最好,但没有什么比直接打败对手更好的证明自己方式,期待苏炳添能用行动诠释“我的地盘我做主”。 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享