欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

苏炳添谢震业接连创造佳绩 征服亚洲剑指大赛奖牌

特约记者明君报道

北京时间7月1日这一天值得铭记,苏炳添在钻石联赛马德里站飙9秒91,谢震业随后在瑞士跑9秒98,现在说中国男子短跑迎来井喷式爆发真是毫不为过。从以打破10秒大关为目标到随便破10,苏炳添和谢震业领军的中国飞人战队冲出亚洲,形成与世界顶尖高手对抗的局面。

微信截图_20180701212037.png

10秒关口对于中国飞人曾可望不可即,直到2015年苏炳添在尤金跑出9秒99,终于实现质的突破。纵然如此,国人只是期待苏炳添能有朝一日再次破10,不敢奢望将跑进10秒大关变成像呼吸一样容易,更未预料到有一天,苏炳添和谢震业在破10的征途上你方唱罢我登场。

然而看看他们最近疯狂表现,先是北京时间6月20日凌晨谢震业在法国跑出9秒97,桐生祥秀的9秒98黄种人纪录就此作古。就在国人为谢震业的纪录欢呼雀跃时,苏炳添在6月23日的马德里站再次诠释中国速度没有极限,凭借9秒91平奥古诺德保持的亚洲纪录,而这成绩放在去年世锦赛都能夺冠。

两位飞人在破纪录的道路上停不下来,苏炳添在巴黎站又跑出9秒91,谢震业紧接着以跑出9秒98的方式,证明自己破10绝非撞大运。从6月20日到7月1日,这短短的12天,苏炳添和谢震业总共4次突破10秒,看到中国飞人让破10习惯成自然,这感觉有几分梦幻,更说明中国百米进入到稳定破10的境界。

如果去年我们还在为桐生打破苏炳添的纪录难以释怀,如今可以说中国飞人在亚洲的对手只是自己。其中苏炳添的两个9秒91都入围今年世界百米成绩榜前十位,谢震业的9秒98和9秒97也能成功杀进榜单前三十,除了中国军团,其余亚洲飞人在本赛季都未触碰到10秒,更遑论破10,沙特和伊朗健将的最好成绩均为10秒03,而日本明显被甩在身后,山县亮太跑出的10秒05也是他们今年的最好成绩,其余日本飞人都在10秒10开外,更是只能望苏谢的项背。
 
  倘若去年还是中日互相较劲、西亚军团紧随其后的竞争格局,现在中国飞人强势领跑亚洲已是事实,对于苏炳添和谢震业只要正常发挥,在亚运会的百米大战笑到最后当属计划内任务。鉴于两位飞人已具备稳定破10的能力,我们现在可以自信地表示,中国短跑的集团优势初步显现,具备了与欧美顶尖明星扳手腕的竞争力,就像这次巴黎站苏炳添与冠军美国飞人贝克的差距仅0.03秒。

这是中国短跑最好的时代,展望未来,开挂的苏炳添和谢震业在在互相竞争、互相促进下还能不断破10,甚至进入9秒90这个高度,而延续现在这个大好势头,在世锦赛和奥运会登上领奖台就不是非分之想。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享