欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【特评】苏炳添突破意义比肩刘翔?接近但仍有差距

特约记者孟巍报道

幸好现在是世界杯月,否则就凭苏炳添这个八天内两个9秒91,这段最热的体育焦点人物,非他莫属了。现在这局面,已经有些相似于当年的刘翔,从2002年开始,刘翔的大小比赛,中国门户网站都会报道,而在2004年雅典奥运夺冠之后,别说报道了,恨不得刘翔的每场比赛,甚至抢跑压根没成绩的,各路媒体都要努力找出新的写点。苏炳添现在这局面,有点接近了。

但这种接近,还是接近早期的刘翔热度,大致相当于刘翔在2002年打破亚洲纪录,亚运夺冠;2003年世锦赛和室内世锦赛双获铜牌时的热度。苏炳添是不是即将达到和刘翔一样的高度?这个判断下的过猛了。有几个关键地方,苏炳添和前辈还有些差距。

首先是岁数偏大。苏炳添已经接近29周岁,而刘翔在2004年雅典奥运会夺冠时,刚刚过21周岁生日。虽然他遭遇到后两届奥运会的不幸,但就整体而言,刘翔在未来八年内的华丽演出层出不穷。29岁的刘翔已经在奥运会上第二次伤退,但身后留下一堆辉煌成就,而29岁的苏炳添现在刚刚被确认进入世界顶尖行列。

我们已经无法从容的给苏炳添展望太长久的未来,他也不会选择性发力,碰到钻石联赛、世界挑战赛这种竞争力强的赛事,必然就势快马加鞭,留给他不断挑战新高的余地,很狭小。

其次就是成绩所代表的层次,两次9秒91,苏炳添已经稳进百米世界前八行列,他现在不是去全力争前八,苏炳添真正要全力争的,是在未来的世界大赛里站在领奖台。而刘翔在这个基础上,还要再高一截。目标只有一个:世界大赛或者国际一线水准的比赛,冲冠!

如果只杀入决赛没取得前三名次呢?刘翔在北京奥运会之后,参加的第一项世界级大赛是2010年室内世锦赛,当时在脚伤没有痊愈的前提下,刘翔跑了60米栏决赛第七,实现了自己在莘庄训练基地里说的扣噶扣(上海话,正好)进决赛就行的目标。但看看当时的各路论坛,还有那会刚起来的微博,基本被骂到地底下了。除了专业的田径迷,几乎没人能认同这成绩。

刘翔在奥运会夺冠后,其后的目标除了世界大赛夺冠,还有就是破世界纪录,当然刘翔也都达成了。而苏炳添,至少破世界纪录,我们是绝不会去想象的,所以苏炳添背负的压力,显然要比刘翔轻不少,尤金站超风速跑出9秒90,实际名次是第四,巴黎站跑出9秒91,实际名次是第三,放在刘翔身上,这名次肯定贬比赞多,但放在苏炳添这里,很难想象谁会在鸡蛋里挑骨头来找不足。

所以,尽管苏炳添和刘翔一样,都在直道项目上做出了黄种人层面上的伟大突破。但要说苏炳添在现在,或者未来达到甚至超越刘翔的高度,是不客观的。但从另外一个角度看,这样的环境对苏炳添非常有利。刘翔几乎是在职业生涯初期就达到了人生顶峰,造成了他以后高处不胜寒,回调余地很小的尴尬局面。而苏炳添则是慢慢积累,量变达成质变,大众对他的期待,也会柔性很多。

现在给苏炳添下个很准确的定义,还有点早。因为他的巅峰期,还在延续,而这种状态,能否帮助30岁的苏炳添在2019年世界锦标赛上,31岁的苏炳添在2020年东京奥运会上取得非同凡响的战绩,我们不知道,我们只是希望能。不过有点很清楚,即便就停留在目前9秒91的高度上,苏炳添也已经是前无古人的短跑大神,毕竟他不仅是两次逼平亚洲纪录,而是两次创造了非黑种人的男子百米世界纪录。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享