欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

苏炳添频出“纪录级”成绩 2018下半年或仍有惊喜

特约记者海根报道

随着瑞士卢塞恩田径赛百米飞人大战落幕,苏炳添也结束了过去一个月的“生猛”之旅。从6月22日到7月9日,从马德里、巴黎再到卢塞恩,苏炳添拿下一金两铜,但比奖牌数更为耀眼的是,他两次跑进十秒,两度追平9秒91的亚洲纪录。算上年初在60米赛场三次刷新亚洲纪录的表现,这位即将年满29岁的“老将”在2018上半年交出了一份相当惊艳的成绩单。

2018年2月3日,国际田联德国卡尔斯鲁厄室内赛中,苏炳添在男子60米决赛中跑出6秒47,打破由自己保持的6秒50亚洲纪录。三天之后,杜塞尔多夫室内赛,苏炳添跑出6秒43,再次将该项目亚洲纪录的标杆提高。3月3日的伯明翰世界室内田径锦标赛,苏炳添在60米决赛中以6秒42的成绩摘银,达成一个月内三破亚洲纪录壮举的同时,也埋下了在短时间、高强度作战状态下依然能够跑出好成绩的伏笔。

果不其然,6月22日马德里挑战赛100米决赛中,苏炳添以9秒91的成绩夺冠,生涯第三次在常规风速下打破十秒大关,更是追平了由卡塔尔归化选手奥古诺德保持的亚洲纪录。马德里站预赛中苏炳添就跑出10秒04,而在决赛后,他也表示正是先前的发挥充分调动了自己的状态,“跑完预赛之后就感觉整个人都跑开了,各方面都刺激到了。决赛时,从进入场地到起跑的这段时间,感觉自己有一股冲劲,就是所有神经都调动起来了。”

一周后转战钻石联赛巴黎站,苏炳添再次跑出9秒91,充分说明追平亚洲纪录并非偶然,而是自己已经扎扎实实地迈入“世界级飞人”之列。值得注意的是,与他同场竞技的有今年跑出过9秒98的美国老将罗杰斯,跑出过9秒90的小将罗尼·贝克以及博尔特师弟、牙买加飞人布雷克。“第一场9秒91跟这一场的区别就是,这一场是能够在高水平的运动员当中证明自己,”苏炳添在回忆马德里站的表现时说到,“能够和更强的运动员一同竞技发挥出这样的成绩,代表自己各方面的能力都有一个提升。” 

截止到目前,今年男子百米的最好成绩是9秒88,前十名(包含并列)的成绩全部诞生在6月,苏炳添作为唯一的亚洲面孔,一人占据两席;在贝克、莱尔斯、休斯等一众“90后”选手之中,他和罗杰斯是仅存的“80后”老将。

在被认为难以再出好成绩的年龄,在竞争愈发激烈的情况下,苏炳添一次次击碎了外界的既定思维。打破亚洲纪录?跑出9米8级别的成绩?未必没有可能。毕竟苏炳添自己也表示,在巴黎站冲线时因为分心观察对手情况,最后一两步没有处理好。那么有了这样的经验教训,完善冲线动作的苏炳添,未尝不会再带来惊喜?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享