欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

苏炳添亚洲封王破1魔咒 实力碾压不给日本机会

特约记者明君报道

展望雅加达亚运,苏炳添能否赢得男子百米大战冠军是最热看点之一,而苏炳添也没有让国人失望,他以9秒92破亚运纪录的高姿态拿到这枚沉甸甸的金牌,成为继2010年亚运劳义之后,为中国赢得亚运男子百米金牌的第二人,但与劳义的横空出世有本质不同,苏炳添夺冠是诠释了强者终有所为的真谛。

285390731_8.jpg

广州亚运的劳义,以10秒24夺得冠军,这个成绩在现在看来不值得大书特书,但劳义的这枚金牌却足以载入史册,也成为国人对广州亚运永不褪色的记忆。之所以如此,要归功于男子百米飞人大战这个项目的独特魅力,而到了2014年仁川亚运,中国短跑有了实质性进步,涌现出苏炳添和张培萌两位实力战将,两人携手闯进决战,最终苏炳添以10秒10获银牌,卡塔尔归化选手奥古诺德跑出9秒93夺冠。
 

尽管在仁川苏炳添飙出了比劳义问鼎广州亚运还快的速度,无奈遇到更强的对手,当然,归根结底还是彼时的苏炳添自身不够强大。而从仁川到雅加达,苏炳添快速成长为亚洲短跑第一人,连续两届世锦赛闯进决战,今年又连续跑出9秒91的平亚洲纪录成绩,拥有如此丰厚家底,除了剑指冠军别无他求!
 

最终苏炳添一战封神,这枚金牌对苏炳添的意义非凡。除了在亚锦赛和东亚运动会这两个级别不高的赛事中折桂,苏炳添从没有拿到过100米冠军。如今苏炳添冠军加身,他可以名正言顺坐上亚洲第一人的宝座,而用苏炳添自己的话说,做了运动演十几年,没有尝试过一次夺冠滋味,甚至没拿到全运会和省运会冠军,今天终于打破了魔咒,而且这枚金牌非常有含金量。
 

事实也是如此,苏炳添不仅在雅加达证明了自己,他在山县亮太和小奥古诺德的玩命追击下,硬是挺住了,用实力告诉卡塔尔归化选手和日本飞人,用再次破10的方式昭告天下,冠军不属于你们!9秒92,这个成绩足以说明一切,能入围今年成绩榜单前十位,决战甩开两位对手0.08秒,可以说赢得没有任何悬念,正如央视评论员所言,凭借强硬的态度和实力夺冠,赢得非常痛快,展现出最好的一面,不给机会!
 

如果说劳义的广州亚运夺冠是惊喜,苏炳添的封王完全是在亚洲高处不胜寒的真实体现。
 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享