欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

田径最没悬念金牌巩立姣制造 铅球第一人剑指东京

特约记者壮壮报道

如果要论雅加达亚运会田径比赛最没悬念的项目,非女子铅球莫属。成绩能够说明一切,今晚的绝杀,巩立姣以19米66夺冠,领先第二名高阳将近2米。作为当今女子铅球世界第一人,巩立姣早已把目标锁定在2年后的东京奥运会。

285388639_8.jpg

生于1989年的巩立姣成名非常早,19岁的时候就参加了北京奥运会,并夺得了第五名。2009年的全运会,巩立姣投出了20米35的佳绩,这也创造了10多年来中国铅球女选手最佳成绩,同年的世锦赛还夺得了一枚铜牌。

此后,作为中国女子铅球的头牌,巩立姣在洲际比赛中拿冠军拿到手软,2011年至2015年三届世锦赛,2012年和2016年奥运会,2014年室内世锦赛,巩立姣都拿到奖牌,但是她多年的努力未能进一步登上更高的领奖台。

十年磨一剑,而今终露芒。2017年是巩立姣的丰收年,她在伦敦世锦赛以19米94的成绩获得了梦寐以求的金牌,堪称里约奥运的失败后的涅槃重生。此外,巩立姣还拿到了钻石联赛的第一名,成为中国第一位夺得钻石大奖的选手。

今年,巩立姣在女子铅球的统治力更加惊人,世界前四好成绩均由其创造,她也是本赛季唯一一位投出了20米以上的选手。与亚洲选手相比,巩立姣更是神一般的存在,她在今天的决赛中几乎没有出汗就拿到了金牌,而且比亚军高阳多了将近2米,比第三名多了近3米!

在巩立姣之前,女子铅球的霸主是新西兰名将亚当斯·维利,这位名将统治了该项目近10年,常年水平在20米50以上。不过随着年龄的增加和伤病的增多,加之最近几年因为怀孕训练不系统,亚当斯·维利已经远离了巅峰状态。

展望两年后的东京奥运会,巩立姣的主要对手屈指可数,最强劲的应该是德国人施瓦尼茨,此人今年最好成绩为19米78,也是世界大赛领奖台的常客。不过,两年后施瓦尼茨也已经35岁,状态势必呈下降趋势。2020年的东京奥运会,巩立姣有望“一览众山小”,向个人首枚奥运会金牌发起冲击。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享