欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

28年等到一个王宇 顶替张国伟接过朱建华衣钵

体坛特约记者壮壮报道
 

上世纪80年代是中国跳高的黄金时代,朱建华蝉联了1982和1986年两届亚运会冠军,1990年周忠革又在北京亚运会摘金。经过28年的等待,外号“田坛吴彦祖”的王宇终于接过了前辈的衣钵,在雅加达朋加诺体育场夺得了男子跳高的金牌。

285429915_8.jpg

中国男子跳高最有名的运动员非朱建华莫属,他曾连续三次打破世界纪录,将其从2米35提高到2米39,亚洲赛场更是没有对手,成为了中国一代人的辉煌记忆。朱建华退役后,我国一直没有出现跳高的世界级选手。

21世纪初,浙江小将黄海强一度被誉为朱建华的接班人。2006年世青赛男子跳高的决赛,黄海强成功越过2米32夺得冠军。可惜的是,黄海强因为严重的膝伤,过早地淡出了田径场。

在三年前,张国伟在北京世锦赛上“白鹤亮翅”惊艳亮相,不仅跳过了2米33的高度,还超越了朱建华世锦赛季军的成绩,在北京拿到了一枚银牌。此时,张国伟就一直有个目标那就是成为第一个跳过2米40的黄种人。然而事与愿违,张国伟的巅峰非常短暂,甚至本次亚运会都没有入选。

与张国伟同一时代的王宇迅速接过了中国“跳高一哥”的接力棒,这位清华帅哥堪称“田坛吴彦祖”。除了有俊朗的外表,王宇的成绩也有目共睹,他从2013年开始每年的最好成绩都超过了2米30,表现非常稳定。今年2月,王宇还在室内赛战胜了卡塔尔天才巴尔希姆,令世界震惊。

来到亚运会的赛场,王宇展示了超强的实力和绝对的霸气。从预赛到决赛,王宇都是最后一个登场,这种自信源自实力做保证。清华帅哥的表现没有丝毫的托大,他用一枚金牌填补了中国28年的空白。

当然,还有更多的纪录等着王宇来创造。此前朱建华曾两次夺得亚运会金牌,分别是1982年的2米33和1986年的2米31,今天王宇的冠军为2米30,未能超越前辈。此外,卡塔尔人巴尔希姆因伤缺阵,王宇的金牌含金量感觉还少了一点点成色,两年后的东京奥运是他证明自己的最佳时机。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享