欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

刘诗颖吕会会成标枪双保险 亚洲无敌战东奥望冲金

体坛特约记者明君报道
 

雅加达亚运田径中国军团在哪个项目上夺金最稳,女子标枪无疑是热门候选,新人刘诗颖和老将吕会会形成夺冠“双保险”,结果她们确实没给对手任何机会,成功包揽冠亚军,捍卫了中国女子标枪在亚洲的统治地位。

Jietu20180828-225005.jpg

最近两届世锦赛,吕会会在北京屈居亚军,去年伦敦李玲蔚和吕会会斩获银牌和铜牌。以中国在这个项目上的绝对实力,亚运夺金不在话下,不过本届亚运不再是两位老将携手出征,换成了吕会会与小将刘诗颖并肩作战。
 

尽管李玲蔚缺阵,但没人怀疑金牌会旁落,毕竟吕会会和刘诗颖的实力足以代表亚洲最高水准。其中刘诗颖曾在去年世界田径挑战赛以67米47破亚洲纪录,今年大阪黄金赛凭借67米12夺冠,而吕会会在2018年进入忘我境界,参加三站钻石联赛获2冠1亚,以积分第一杀进总决赛,而继去年世锦赛掷出67米59打破亚洲纪录后,今年又在德国战以67米69再次刷新。
 

事实证明,“双保险”果然够保险,刘诗颖第一投就以66米09的破亚运纪录,之后无人再超越这个成绩,这位年轻选手夺得金牌,吕会会以63米16收获银牌,夺得季军的韩国选手成绩只有56米74,中国女子标枪实现亚运两连冠。但千万不要觉得这一成绩很平常,尽管徐德妹拿过世锦赛冠军,但在这之后到2015年世锦赛只有两人进入前八名,甚至在亚运难求一冠,直到张莉、吕会会、李玲蔚等女将横空出世,女子标枪才迎来前所未有的黄金时期。
 

值得一提的是,纵然两人都有过世锦赛和奥运会参赛经历,但这却是她们的首次亚运征程,即使近而立之年的吕会会也是亚运“菜鸟”。而对于雅加达战役,吕会会也是极其重视,在今年冬训中积极完成体能储备,然而她最终还是输给比自己年轻的刘诗颖,不得不为在两届世锦赛摘牌且拥有亚洲纪录的她感到遗憾。表现一直稳定,但她却从未在大赛夺得金牌。
 

当然,我们也有必要为刘诗颖的亚洲封后感到欣喜,在张莉、吕会会、李玲蔚之后,中国女子标枪后继有人,特别是刘诗颖的夺冠成绩66米09,不仅破亚运纪录,也是今年世界第8好成绩,而她本赛季还投出过67米12的佳绩。除了刘诗颖的快速上位,吕会会的状态也并没有下滑,63米16也是今年世界第12好成绩。毫无疑问,刘诗颖和吕会会的亚运答卷,让我们在展望明年世锦赛和东京奥运时,对中国女子标枪多了一份期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享