欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

洲际杯PK同场劲敌占优势 苏炳添有望完美收官赛季

体坛特约记者孟巍报道

2018年的苏炳添非常成功,完全可以说是亚洲本土短跑选手里史上最突出的年度成功典型。以年初三破60米亚洲纪录、获室内世锦赛亚军为序幕,再到两次跑到9秒91,两平百米亚洲纪录为精彩中段,如今已经推进到亚运会第三次跑出9秒9成绩,拿下亚运会男子百米冠军的最高潮处。本周末的洲际杯,我们没理由不期待苏炳添能收出最给力的终章。

sbt.jpg

这次比赛也给了苏炳添完美结束赛季的极大可能。参赛八位选手里,没有一人明确比苏炳添能力更强。最拔尖者是美国选手诺亚-莱尔斯,他今年200米上钻石联赛五连冠,最终拿下总冠军。也是新科美国全国锦标赛百米冠军,当时夺冠成绩是9秒88。但全锦赛的劲过了后,莱尔斯100米后面的比赛,成绩就在9秒98、99左右,当然也不低,但和苏炳添的绝对高潮表现就有点差距。

博尔特接班人布雷克是第二位需要关注的对手。布雷克最近两个月四次进入9秒,钻石联赛总决赛跑出今年个人新高9秒94。布雷克的威胁,主要还是他以前威名甚高,给人巨大心里压力。总觉得一个逆风条件下能到9秒6的,状态再打折扣也能秒杀众生。但这里还是那句,2018年的苏炳添,是前所未有的强大的苏炳添。在科尔曼和罗尼-贝克没来的阵容里,苏炳添对谁都不吃亏。何况布雷克根本无法回到以往状态。

单看绝对成绩,非洲两将也是劲敌。西姆比内进入2018年,四次进入9秒,最好成绩同时也是个人新高的9秒93。但进步中的西姆比内,现在对比苏炳添却有实质差距了,为何?西姆比内在马德里和巴黎,两次输给状态正在火头上的苏炳添!苏炳添实力提升的最明显一点,就是对西姆比内这类以前没法赢的高手,现在反过来让他没法赢。

科特迪瓦的西塞,今年最好成绩达到过9秒94。不过西塞大赛能力确实一般,钻石联赛巴黎战他也有份参赛,当时苏炳添9秒91,西姆比内9秒94,西塞呢?10秒15。八九月份以来,西塞状态转差,9月4日结束的萨格勒布站比赛,只跑出10秒49。所以不要被个人最好成绩所迷惑,你得看他是何时何地何种身体状况下创造。

苏炳添这里有没有劣势?有。一离亚运会结束太近,苏炳添能否持续高潮是大问题。二苏炳添9月5日才出发去捷克,从他以往表现来看,调整时差难度不小。这里我们必须精神上无保留支持苏炳添,希望看到一个属于中国短跑选手的自始至终都很完美的赛季。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享