欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【评论】马拉松的大众化不能淹没运动员的竞技精神!

苏州太湖马拉松终点前递国旗事件闹得沸沸扬扬,赛事组委会的官方声明把原因归结到志愿者个人,各种观点很多,不再赘述,在此只想探讨这一事件的深层原因。

马拉松运动在中国的兴起,不过是近五六年的事,各方对该项运动的认知和理解难免出现偏差。马拉松赛事的一个特殊属性便是竞技与群体并立,专业运动员与业余爱好者共同参赛。很少有像马拉松这样的赛事,业余爱好者能与世界上最顶尖的运动员同场竞技。如果你是一名足球或篮球爱好者,敢想象和C罗、梅西、詹姆斯、库里这样的超级明星出现在同一个赛场吗?而马拉松赛事能给你提供这样的机会,世界纪录保持者和关门选手用的是同一条赛道,享受组委会的同等服务。在马拉松运动还没有接纳大众选手的时候,如上世纪八九十年代的北京马拉松,成百上千的工作人员保障的不过是几十名参赛的专业运动员。赛事组委会需要做的就是严格遵照国际田联、国际路跑协会的规则和章程,为运动员创造佳绩保驾护航,其他的一切都是多余。

c0d28f00-fdf5-48d4-b7cc-acca454de959.gif

而随着马拉松运动在国内越来越大众化,一场赛事动辄数万人,参赛者绝大多数变成了爱好者而非专业竞技选手,赛事组委会也必须随之做出变化,尽可能服务好这个庞大的群体。甚至,很多时候需要想尽办法来迎合(讨好)这个群体。一场赛事的影响力、口碑、营收等实际上是由这个群体所决定的,尤其,当赛事多到跑者不够用的情况下。众多马拉松赛事补给越来越丰富、参赛包更丰厚、仪式感越来越强。

在赛事组委会的总投入不变的情况下,更多的资源和精力向一个群体倾斜,毫无疑问就要牺牲掉另一个群体的部分权益。在一场马拉松赛事中,全力保障业余爱好者群体,则不可避免会忽略掉对专业竞技选手保障。此次递国旗事件正是这一体现,赛事组委会没有任何理由让专业竞技运动员做超出竞技之外的事情,不管冠以何种名目。

同时,旁观者也没必要对该事件上纲上线,不管是对当事人还是赛事组织方,希望各方能吸取经验教训,提高自身,才能让我们的马拉松运动越来越健康地发展。

马拉松在拥抱大众的同时,不可避免地降低竞技门槛,但这不能以牺牲选手的参赛体验和运动员的竞技追求为代价,马拉松的大众化绝对不能淹没运动员的竞技精神!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享