欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

何引丽 你该放弃争第一 冻僵胳膊高举国旗冲线

苏州太湖马拉松赛,冲刺阶段出现奇闻:只剩两三百米,中国选手何引丽与一外国选手争夺激烈,不料斜刺里杀出“志愿者”,强行塞给何引丽国旗,此时运动员已极度疲劳,加上阴雨,湿透的国旗加重分量,尽管何引丽甩掉了国旗,但节奏已被打乱,导致她再也无力冲刺,遗憾失金。

追1.gif
 
WeChat Image_20181119225130.gif
 
扔国旗1.gif
 
扔国旗2.gif
 

此举引发极度争议,有人借机微博攻击何引丽,说她不爱国,如此荒诞攻讦,遭大批网友强烈反驳。何引丽解释,“我不是扔的,国旗全部湿透,我的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉了,望理解!”

对斜刺里杀出的志愿者,已有很多批评指责其“不专业”,不过,笔者认为,何引丽恰恰错失一个大红的机会!

先把此事基本脉络滤一遍:实际上,国内马拉松冲刺阶段,塞给运动员国旗,是一种惯例!这是因为众多的城市马拉松,只要给央视赞助费若干,加入“奔跑中国”系列栏目,不管是哪里的马拉松,央视都会转播。而披国旗,是奔跑中国的栏目要求,试想,中国运动员披着国旗冲线夺金,画面何等好看?所以为了弘扬正气,为了弘扬爱国主旋律,披国旗是必须的。

显然,此前所有城市举办马拉松都这样——天气晴朗,中国选手遥遥领先,披着国旗冲线拍照,皆大欢喜,大伙面子里子都有了。

所以,接近尾声时给领先的中国选手塞国旗,让他们披上,是城市主办方领导,对每一位“志愿者”下的命令。说是“志愿者”,其实谁不知道,都是领盒饭的。

不过,人算不如天算,就像这次苏州,下雨咋办,中国选手没领先咋办,与洋人争夺激烈,到快到终点了还肩并肩咋办......下面的志愿者傻眼了,这些领导都没说呵?

可是领导只管下死命令,别说下雨,就是下刀子下油锅,国旗也得让选手披上。

所以妳看到,第一位志愿者硬塞国旗没塞成,还拼命奔跑在后面追赶,第二位更不管不顾了,干脆占据赛道正中央挡路,不接不行——我们看到画面中,与何引丽一同冲刺的外国选手也明显有个避让动作。

追1.gif
 
追2.gif
 

WeChat Image_20181119222544.jpg

至于后面国旗妳没披,扔了,那是妳何引丽的事情,我反正完成任务,不管啦!

而当事人何引丽,在事件反应处理上,其觉悟与情商差了点意思。
何引丽是一名资深的马拉松运动员,2010年起就开始跑马,之前夺过不少名次,我们看一下她的成绩:
1、2010年张家口马拉松赛女子组冠军;
2、2011年太原国际马拉松赛国际组第5名、国内组冠军;
3、2011年上海国际马拉松赛女子全程马拉松国际组第4名、国内组冠军;
4、2012年郑开国际马拉松赛女子全程马拉松冠军;
5、2012年伊金霍洛国际马拉松赛摘得季军;
6、2012年张家口张北草原马拉松赛冠军,同时也是第三次在张家口马拉松赛上夺冠;
7、2012年北京国际马拉松大赛第四名,同时也是全国锦标赛第四名。
8、2015年重庆国际马拉松亚军。 
2018年上半年,何引丽参加的5场马拉松比赛,取得战绩:
1月26日迪拜马拉松,成绩:2小时46分34秒,排名国际女子第14;
2月25日高雄马拉松,成绩:2小时42分24秒,女子全程冠军;
3月25日重庆国际马拉松赛,成绩2小时35分01秒,女子全程国际季军,国内冠军;
4月15日武汉马拉松,成绩:2小时32分58秒,女子全程国际第六,国内亚军;
6月10日兰州马拉松,成绩2小时38分26秒,女子全程国内冠军。 
9月16日,2018年北京马拉松,经过2小时31分45秒的奔跑,国内女子组冠军。 
以及11月18日,这次苏州马拉松,女子组亚军。

一位国内顶尖的马拉松选手,之前跑过那么多城市马拉松,哪能不知道”奔跑中国“终点披国旗的”规矩“?之前当然也有过披着国旗冲线、让央视拍个爽的那一刻。

68780d02gy1fwfs0lnvykj20qn13ynpe.jpg

005RCMMEgy1ftjordatr7j33vc2kwb2a.jpg

005RCMMEgy1ftjorlacagj33vc2kwu0x.jpg

以何引丽的经验,国旗塞过来的时候,节奏已经被打乱了,当然应该知道很有可能,披国旗跟争第一肯定不可兼得,何引丽选择的是把国旗扔掉,可是她完全可以有另一个选择——干脆就停下来慢一点跑,宁舍第一也要举着国旗过终点。

大伙想想:如果真那样,到时候央视画面一转,微博感动中国系列再一转,各种采访来了,再对着镜头说上两句,“胳膊冻僵了,可那时候一心只想着国旗”,全国人民得多受感动呵?想不火都难!

这就叫政治性正确,这样一来,方方面面全照顾到了,央视也拍到了“胳膊冻僵带伤高举国旗冲线”的感人画面,苏州的举办方也有了交代,国旗好歹塞出去了,奔跑中国栏目这个披国旗点子得以继续,何引丽本人也会成为年度感动中国人物,皆大欢喜!

金牌诚可贵,国旗价更高。有的时候,对于运动员,名次、金牌还真不是最重要的,何引丽满脑子只想跑第一,却错过了一个绝佳的露脸机会!

最近日本福冈马拉松就出现这样一幕:选手饭田怜被意外撞翻,腿已经骨折了,可她选择爬完比赛!这一幕,大伙全看到了,那个感动哟!边上有人全程跟进拍到底,你说,就算夺了第一,能有这待遇,能这么风光吗?

AOGa-hmuuiyw1656813.jpg

-7XR-hmuuiyw1656936.jpg

rQ6_-hmuuiyw1657276.jpg

656Y-hmuuiyw1657402.jpg

svx2-hmuuiyw1657525.jpg

妳看那日本女选手多有镜头感?可是何引丽呢?要是在央视转播画面中出现”冻僵的胳膊高举国旗冲线“,那不知道要比她拿第一值钱多少万倍!别说是被雨水打湿的国旗加重了分量,就是千斤鼎,也得扛着冲线呵!

可惜,何引丽脑袋一根筋儿,光想着跑步拿第一,却不知错过一个大火的千古良机!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享