欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【2018田径盘点】科尔曼巩立姣最佳 苏炳添突破到底

体坛+特约记者明君报道

纵然少了博尔特,2018年的世界田坛依旧是英雄辈出,多位高手都用战绩证明自己的江湖地位。摆成绩讲道理,谁无愧最佳男天王、谁当选最佳女天后是实至名归,以及谁是最佳新人和取得最大突破,回首望去都有了答案。

最佳男运动员:科尔曼

pub_large151402772_8_280610861.jpg

科尔曼让我们意识到没有“牙买加闪电”,飞人大战依旧高水准。全年比17枪获8冠,年初以6秒37打破60米世界纪录,随后又飙出6秒34再次刷新世界纪录,而室内世锦赛凭借6秒37夺冠并打破室内世锦赛纪录。去年世锦赛科尔曼击败博尔特摘银,而本赛季他在百米跑道依旧骁勇,赢得三站钻石联赛冠军,总决赛跑出9秒79创造个人最好成绩,一举成为史上第八位跑进9秒80的飞人。有了室内世锦赛冠军头衔、60米世界纪录、跑进9秒8这些硬筹码,科尔曼成为年度最佳,也是“博尔特接班人”的最热门候选。

最佳女运动员:巩立姣

纵然开年大战室内世锦赛仅收获铜牌,但巩立姣之后在室外赛开启无敌模式,在11场赛事保持不败金身,其中拿到钻石联赛上海、摩纳哥站和总决赛冠军,还斩获亚运、世界杯和洲际杯金牌,两次掷出20米以上的佳绩,凭借20米38占据年度世界第一。尽管放眼女子田坛还有多位名将风光无限,像代表巴林出战的400米好手纳赛尔赢得10冠,不过摩纳哥站屈居亚军,她跑出的49秒08也只能排名年度世界第二,就统治力而言,巩立姣的赛季表现更所向披靡。

最佳突破:苏炳添

pub_large151402772_8_285418380.jpg

2014年亚运会不敌奥古诺德屈居亚军、2016年室内世锦赛跑出6秒54获第五,而2018年的苏炳添真是将突破进行到底。先是在室内赛取四连冠,最终在室内世锦赛夺银,成为首位在世界大赛赢得短跑奖牌的中国男选手,以6秒42打破60米亚洲纪录。转战百米跑道,苏炳添同样取得重大突破,两次跑出9秒91的平亚洲纪录成绩,在雅加达终极一战夺冠,首次拿到大赛金牌,而9秒92的成绩也书写全新亚运纪录。整个2018年,苏炳添打破室内60米亚洲纪录、两平亚洲百米纪录,证明自己在完成原始积累后突破就是水到渠成的事情。

最佳新人:莱尔斯

2014年青奥会莱尔斯赢男子200米金牌,2016年世青赛拿到100米冠军,而2018赛季这位21岁的年轻飞人是一鸣惊人,200米跑出19秒65排名世界第一,100米以9秒88位居第三。除了速度上能拿出手,在争冠方面也是有足够竞争力,赢得四站钻石联赛桂冠,在洲际杯对决中力压苏炳添夺冠,还带队获得接力冠军。整个2018赛季莱尔斯200米保持不败,年轻就是资本,21岁的莱尔斯还有很大上升空间,未来前途不可限量。 

相关阅读·2018田径总结

2018苏炳添夺7金6破纪录 他成中国速度最好代言人

2018中国接力PK日本三连败 苏炳添再强难掩退步

巩立姣室外不败谢震业刷PB 中国田径“小年”迎突破

2018中国田径现五大新星 王嘉男领衔投掷新人崛起

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享