欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【手记】随行苏炳添倍儿有面子 应邀帮欧洲记者采访

体坛+特约记者田兵报道

大年初六之夜,笔者踏上行程,飞赴欧洲,开启了跟随采访苏炳添三场欧洲60米比赛的征程——爱尔兰阿斯隆、英国伯明翰、德国杜塞尔多夫。想必大家已经看到了赛况,上了《新闻联播》。跑道上,令人震撼的是“苏”度。而比赛之外,令人难忘的是“面子”。

微信图片_201902241253451.jpg

苏炳添的2019首秀定在了爱尔兰一座2万多人口的小镇——阿斯隆。小镇上的阿斯隆理工学院办了一场田径超级大奖赛,迄今已六届,每回都有世界级名将捧场。今年,苏炳添是应邀而来的“亚洲速度”,印有“Asia’s Fastest Man”的海报随处可见。

赛前一天,组委会召开了新闻发布会,邀请了四位名将出席,其中就有苏炳添。这是苏炳添第一次参加室内赛的发布会,颇为新鲜。而台下除了媒体记者之外,还来了好几十位当地的中国留学生和老师,他们来加油助威。这让苏炳添感到非常温暖,他说自己要用好的表现来回报大家的支持。

次日的比赛,现场来了更多中国观众。苏炳添不负众望,预赛6.54秒已然创造赛会新纪录,决赛6.52秒轻松夺冠并再创纪录。赛后离场时,苏炳添被中国观众围住,甚至还有好几个“广东老乡”。

圆满的赛季首秀,温暖的家乡情谊,让苏炳添实现了开门红。而这一比赛的组委会主席同时也是学院院长更是早早发出邀请,期望苏炳添明年继续来参赛。

微信图片_20190224125346.jpg

第二站是伯明翰站国际田联室内巡回赛,这是一场规格很高的比赛。说起伯明翰,可谓中国田径的福地。去年世界室内田径锦标赛在这里举行,苏炳添在60米决战中以6.42秒第二个撞线,创亚洲纪录。

再度来到熟悉的跑道,苏炳添从适应性训练,到热身,再到比赛,整套流程驾轻就熟,与往常无异。但不同在于,此刻的他,已是场上的领军人物。赛前训练时,他的一举一动都被其他选手“盯”着,更被组委会的官方摄像师记录了下来。正式比赛那天的开场宣传片里,播放了一长段苏炳添适应训练的视频。

60米大战,当现场播报员念出“Su Bingtian”时,观众一片沸腾。这里有个插曲——过去,“老外”们喜欢按他们的习惯称呼中国的运动员,比如曾经叫苏炳添“Bingtian Su”。而今,当苏炳添已经成为赛道上的“狠角色”时,这些“老外”主动来问中国人的读名习惯,于是乎,现在置身于欧美赛场,苏炳添就是“Su Bingtian”。国际田联官网甚至还给他起了个“绰号”——Su-per Fast!

这一次,苏炳添同样表现不凡。预赛“放水”跑了6.60秒,决赛6.47秒不仅夺冠更是创造了今年世界最好成绩。刚冲过终点线,场地上的主持人把苏炳添叫住,让他向全场打招呼。苏炳添用英语说道:“Hello Everybody, I’m Su Bingtian. Thank you!”全场又是一阵欢呼。

比赛那晚,笔者穿上了中国红的T恤,胸口印着五星红旗。当苏炳添夺冠后,周边的记者同行们都向我祝贺,那一刻满心为苏炳添、为中国田径感到骄傲。

QQ浏览器截图20190224135502.jpg

第三场比赛是在杜塞尔多夫,这同样是苏炳添的福地。去年,他在这里跑了6.43秒,当时创造了亚洲纪录。而今年这儿的比赛,是2019国际田联室内巡回赛的总决赛,苏炳添跑了6.49秒,再度夺冠。成绩不及去年,那是因为从去年冬训开始,他的训练侧重点是100米的后40米,没有像去年那样猛练前程(且去年有世界室内田径锦标赛),所以今年这前三场比赛都很放松,算是以赛带练。

场上场下,苏炳添都是一个焦点人物。很多现场的欧美体育记者,请笔者协助翻译,采访苏炳添。其中一位记者在问完所有的问题后说:“苏炳添,我是你的超级粉丝!”翻译这句话的一瞬间,感觉无比幸福。

大家都能通过新闻报道感受中国速度带来的荣耀,而跟随采访苏炳添比赛的笔者,更是深刻体会到荣耀带来的——“幸福的面子”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享