欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

讲好中国故事 『奔跑中国』传递正能量

  作为一个高度契合中国文化基因的体育赛事品牌,“奔跑中国”马拉松主题活动被越来越多的跑者和非跑者所认知、认可乃至致以更多的期许,这绝非是出于幸运或者偶然,而是这个时代的选择。

  让我们把记忆追回到2019年新年前夕,习近平主席在新年贺词中曾这样激励我们:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

  奔跑在前进的道路上,这是每一位现实生活中的跑者对于体育的基础需求。与此同时,“奔跑中国”还激发并承载了所有追梦者共同的精神共鸣。去年单赛季参与跑者接近70万,影响辐射人数接近4亿。

  如何通过体育活动为载体“讲好中国故事,传播好中国声音”,“奔跑中国”马拉松主题活动在实践中给出了生动的解答。通过赛程设置主题化、赛事传播场景化、主题叙述立体化等手段,打造出鲜明的主题特点。比如2018年适逢改革开放四十周年,“奔跑中国”适时推出了“一带一路”、“美丽中国”和“将改革进行到底”三大主题,共举办28场赛事。这些赛事活动结合不同城市的历史、经济、文化和建设成就,借助人们喜闻乐见的表现形式和贴近身边的故事,将社会主义核心价值观融会到赛场内外、城市内外、荧屏内外,不仅在一定程度上满足和激发了人们群众日益高涨的体育需求,也在促进体旅融合发展的过程中为主办城市打开了面向世界的新窗口,增强了转型发展的新动能。

  回顾四十年改革开放的历程,当我们以追随者的脚步前进时,如果前有经验可鉴,往往很容易取得共识。然而当改革进入到深水区,需要以开创者的姿态探求历史性突破的时候,每前进一步自然会少不了各种各样的质疑。作为新时期国内最具影响力的原创性马拉松主题活动,“奔跑中国”从创立之日起就不是追随者,而是天生的领跑者。作为领跑者的“奔跑中国”马拉松主题活动需要在原创的道路上走别人没有走过的路,探索的责任和试错的勇气缺一不可。尤其是在困难面前,更需要以踏平坎坷的勇气为身后的万千跑者趟出一条大道。

  去年12月国务院办公厅印发《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,提出要积极培育具有较大知名度的、具有自主知识产权的体育精品赛事,培育具有较强市场竞争力的体育竞赛表演企业,创作开发体现中华优秀文化、具有中国特色的体育竞赛表演精品,着力解决有效供给不充分、大众消费不积极的问题。毋庸置疑,“奔跑中国”马拉松主题活动作为富有中国特色体育展示平台,同时具备了较强的观赏性和参与性特征,在增加有效体育供给、激发大众体育消费等方面都大有可为。

  一路领跑,一路探索,“奔跑中国”只要始终不忘出发时的“初心”,就自然会在“砥砺”奋进中越走越远。这个“初心”就是如何以更具创新性、更加接地气的方式,“讲好中国故事,传播好中国声音”,服务好每一位跑者,服务好那些不断变化和升级的多层次体育需求,让每一位追梦者因为“奔跑中国”体验到更多的幸福感和获得感。

  不忘“初心”,“砥砺”前行,2019“奔跑中国”,为祖国奔跑。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享