欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国百米重回双核时代 一棒找到答案四棒成短板

体坛周报全媒体原创

2019国际田联世界接力赛男子4×100米,重回“双核”苏炳添、谢震业领衔的中国队可谓喜忧参半。喜的是五年换了五个人的第一棒终于找到了合适人选,吴智强用出色的表现证明了自己。忧的是张培萌接班人依然没有出现,第四棒冲刺短板将是制约中国队冲击领奖台的最大障碍。放眼当今世界田坛,拥有科尔曼、加特林等名将的美国队独一档,传统强队英国、日本和黑马巴西,都将是中国队在今年世锦赛和明年奥运会的主要对手。

屏幕快照 2019-05-12 下午6.35.22.png

在张培萌退役之后,中国男子百米接力队经历了新老交替的阵痛,去年的亚运会苏炳添独木难支,中国队完败于老对手日本队。随着今年谢震业的伤愈复出,中国接力队重回“双核”时代。第二棒的谢震业和第三棒的苏炳添非常稳定,他们两人不仅配合默契,而且去年均数次打破10秒大关,中国队的这两棒堪称世界级。

从2014年的陈时伟到后来的莫有雪、汤星强、吴智强,再到去年亚运会的徐海洋,中国男子接力第一棒几乎每年都启用新人。2019年,吴智强进步迅速最好成绩达到了10秒18。从这次接力赛来看,吴智强完全可以胜任中国队第一棒的主力位置,他在预赛和决赛的表现不输给任何对手。

最令人头疼的还是第四棒,张培萌“接班人”许周政去年曾跑到10秒21,但是这与美国队、英国队第四棒10秒以内的成绩相比差距有些大。这次换成的梁劲生依然不让人放心,决赛时他在率先接棒的情况下被身后三人超越,中国队遗憾的排名第四。要知道,任何接力项目最重要的都是冲刺第四棒,因为最后一棒的表现将会改变最终结果,梁劲生也确实很拼命,不过他百米只有10秒30左右实力,与中国队其他三棒相比仍有较大提升空间。

随着博尔特的退役和加特林的老去,世界田坛男子短跑领域进入了群雄割据的局面,男子百米接力自然也不再是牙买加一家独大。本次接力世锦赛就是一个很好的例证,最终的冠军被黑马巴西队夺走。不过,这并不能说明巴西队已经是世界一流强队,要知道他们的夺冠成绩38秒05,放到最近的2017年世锦赛,连领奖台的登不上。

从阵容的厚度来看,当今男子百米接力整体实力最强的还是美国队,加特林、罗杰斯和莱尔斯等名将都是一线高手。尽管以0.02秒之差输给了巴西队,但是假如当今百米第一人、去年唯一一位打破9秒80的科尔曼回归,美国队的实力势必提高一个档次,最后谁能夺冠就真不一定了。

除了美国队之外,英国、日本的整体实力也在中国队之上,英国是2017年世锦赛冠军,这次比赛两大主力休斯和普雷斯科特都高挂免战牌,仍然力压全主力出战的中国队。东道主日本在预赛时出现失误,对于追求精益配合的日本的来说实属罕见,考虑到他们有6个百米水平在10秒10以内的选手,日本整体实力也略强于中国。当然,竞技体育的魅力就是不确定性,苏炳添、谢震业领衔的中国队,如果能把第四棒水平稳定在10秒10左右,完全有实力与世界任何强队掰一掰手腕。

文/壮壮

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享