鲍春来战胜林丹后必败已成定律 无敌小鲍成事不足

您的位置:体坛网 > 体育新闻 > 综合 > 羽毛球 > 正文

鲍春来战胜林丹后必败已成定律 无敌小鲍成事不足

2010-03-14 12:48:25 来自: 体坛网 应梦 我要评论(0) 字号:[ ]

摘 要: 小鲍似乎陷入了一个魔咒:只要战胜林丹,接下来的一仗必定失利。这样的场景,在近年来已经发生过三次了。上述只是其中之一的原因,最主要的因素还是在于小鲍的心态。

14日,全英公开赛鲍春来1比2不敌日本选手田见贤一,无缘决赛。 14日,全英公开赛鲍春来1比2不敌日本选手田见贤一,无缘决赛。  (点击图片到下一页)

  体坛网 北京时间3月14日,百年全英赛结束了男单半决赛争夺。在一场焦点大战中,中国名将鲍春来先赢后输,在领先情况下将大好局面拱手相让,最终以1比2不敌日本选手田见贤一,无缘决赛的同时,也就此宣告我国男子球员“全军覆没”。不过,最遗憾的还是,国羽不仅全英男单七连冠的美梦破灭,而且连续十年皆可闯进决赛的纪录也就此终结。赛后,主教练李永波对弟子的表现作了简短的评价,尽管他的语气尚算平和,但字里行间仍透露出一丝不满:“在关键的赛点出现了失误,看来他还需要更多磨练!”

  其实,自从在八强力挫林丹后,小鲍在自信心上明显提升不少。毕竟,扫清了此前共负20次的绝对“克星”兼夺冠最大拦路虎,他本应能顺着这强劲的势头再进一步。可今日的四强战,鲍春来却意外栽倒于一名无名小卒拍下,一如既往的“成事不足、败事有余”——仍然改不掉在单项赛事欠缺连贯性的毛病。

  值得一提的是,小鲍似乎陷入了一个魔咒:只要战胜林丹,接下来的一仗必定失利。这样的场景,在近年来已经发生过三次了:2004年的日本公开赛,他2比0淘汰“超级丹”后,扬眉吐气的快感还未消失之际,便在下一轮匆匆告负,不敌新加坡的苏西洛;2006年的中国公开赛,他历经三盘苦战,2比1险胜林丹,可次日的决赛,他居然完败队友陈宏;2007年的法国公开赛半决赛,他“复制”了06中国赛的情形,同样决胜盘击败林丹,但最后却输给李宗伟,与冠军擦肩而过。本次百年全英,他第四次“重蹈覆辙”,究竟,是不是因为每次战胜那位看似遥不可及的哥们,都会耗费掉自己几乎所有的精力和体力呢?

  其实,上述只是其中之一的原因,最主要的因素还是在于小鲍的心态。正如李永波所言,他需要磨砺,尤其是心理素质的磨砺。天赋、技术、战术,这位湖南小伙都不逊林丹、李宗伟,处于世界TOP5行列,但每逢大赛,他却总是发挥不稳,起伏很大——要知道,若想在一项大赛上问鼎冠军,你必须得在某个特定的时间段内,可以打出连续几场高水平的好球,才有望实现金牌梦。真正的王者,他需要的是一颗顽强的心,钢铁般的意志——就像网球场上的纳达尔,足球场上的日耳曼灵魂巴拉克,篮球场上的詹姆斯,没有坚韧的意志品质,是不可能撑到最后的战场,更不用说站到最高的领奖台。

  鲍春来,现在最应该做的,就是寻找以及磨砺出这颗属于王者的心!(应梦)

页数: 1 2 3 4 5 6 下一页

体坛网独家稿件

网友评论

已有0名网友发表评论 更多评论